注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从高校招生地方保护主义说起  

2010-11-10 01:58:52|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从高校招生地方保护主义说起
李俊
   从清华北大等名牌大学到默默无闻的高校,都不同程度对本地子弟给予优惠录取待遇。引起民众不满就是复旦、南大、浙大、武大等国内名校在本地录取生源比重在一半左右,于是人们强烈反对高校招生中的地域歧视政策。还有一些学者指出,这种做法是超越宪法平等底线。
   如果一所高校具备完全自主权,那么就不会给本地子弟优惠录取待遇。问题在于,这些高校都是公办的,需要依靠政府投入。作为地方高校,依靠地方政府投入,教育部直属的高校,也有一部分是地方政府投入,比如复旦大学,上海政府也投入很多。这种情况下,复旦照顾上海考生,这也是理所当然的。
   我们觉得复旦对上海考生偏心,其实换个角度来看,复旦也未必愿意录取更多上海考生而放弃外地更多的优秀学生。既然上海政府对复旦投入很大,所以也只能尽量照顾本地考生。适当照顾看成一种理解,但是照顾过分就让引起全国人民情绪不满。于是,有人就说,凭什么复旦成为了上海的复旦?当然,从法律角度来说,这个观点理由是完全站得住。可是实践起来,一切都相当模糊化了。
   公有制分为集体所有制和全民所有制,复旦理所当然属于后者。因此,从法律上说,复旦属于全国十三亿人民的,可是实际上却说不清楚和大家有关系。上市公司,我们可以股票出来作为凭证,但是却无法拿出凭证证明复旦和我们之间的关系。因此,复旦就敢于不买我们这些名义上“主人”的帐。
    我们要求破除高校招生地方保护主义,理由是在我们观念上,这些高校都是国家的,都是属于全国人民共同的“财产”。如果不是这样的话,为何我们不要求美国、或者香港破除高校招生地方保护主义?香港高校在内地招生比例是很低的,并且学费还要比香港本地学生还要高,当然也有人数人拿到奖学金。可是没有人说,这样是不公平的。
    北大在北京招收多点学生、复旦在上海招收多点学生,我们都会认为这就是高校招生地方保护主义,是很不公平的。如果北大复旦是私立学校,那么怎样录取是人家自己的事情,我想没有人骂是不公平的。问题在于,这些高校都是公办的,似乎必须对全国人民负责。
    如果复旦是私立的,那么绝对不会成为“阿拉复旦”。如果把学校比喻成为工厂,录取来的学生是原料,有哪个工厂不想进点好原料?但是政府办学,复旦只好听从上海政府,从而进更多本地原料。因此,在这里,我们没有理由去责备复旦,而是反思政府办学的体制。
    解决高校招生地方保护主义,必须从深层次体制入手,而不是无的放矢批评高校招生地方保护主义。鼓励民间办学、推进高校私有化、从而去掉国家化,我想这才是根本出路。
                              2008年7月12日
  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017