注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

普通大学的学生如何对待人生  

2010-11-10 18:55:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通大学的学生如何对待人生

李俊

在很多人心目中,普通院校的毕业生和北大清华的毕业生存在天壤之别。实际上,差距并没有我们所想象的那么大。不可否认,北大清华的毕业生固然具备了某种优势,但是绝对不是全能冠军。这个社会,聪明的人是很多,但是真正算是天才级人物并不多。可以说,能够考上北大清华的学生,确实有聪明的成分,然而并不是智商高得惊人。当然,不可否认个别天才人物存在,但是多数学生还是很普通。

当前考试制度下,分数越高就越有希望读好的大学。能够考出高分的人,肯定是智力不错的,但是考低分者并非就是愚蠢的。有的人考试成绩很差,但是他做起生意来,处理人际方面,却是一个高手。他有本事把很多事情摆平,能够想出很多方法来解决问题。这种人,你说敢说他不聪明吗?道理是一样的,普通大学也有很多聪明人,这些人智商和能力未必输给北大清华的学生。这就是我们所看到在这个社会做杰出贡献的人,也有很多人并非名校出身的。

普通大学里有一些学生,他们内心不够自信,总是觉得自己不行。本来,他有很多事情可以做得比名校的学生要好的,可是就是不相信自己。很多时候,他总是这样认为,人家是名校的学生都做不了,所以自己更加不行。这种思维方式可能就把自己埋藏了,这点是很可悲的。很多时候,我们看一些人经常大声喊自信的口号,但是现实上未必是真正自信。要知道,自信不是一种激情,而是一种信仰。有的人做事情在刚开始时,也是很自信的,但是遇到挫折之后,这种自信力就消失了。

 如果就读的大学并不是名校,也不要过于伤心,而是学会主动去适应和改变环境。环境不好,自己可以想方法去改变的,实在改变不了就学会适应。条件允许的话,可以尝试到名校旁听各种课程,这是给自己创造优越环境的一种方法。即使所处环境不尽人意,但是努力总是比放弃要好得多。人生有很多不确定性,但是只要勤于思考、努力争取的话,都有希望做出一份成绩。

喜欢经济学的朋友,我想对薛兆丰这个名字不会陌生。当年,考分高不成低不就,他入了深圳大学,因为离重点线差一分,他只能读不那么“重点”的数学系 。尽管深圳大学也是一所不错的大学,但是和北大清华等名校比较起来,简直就是差半边天。本科就读深大的薛兆丰如今是一位经济学者、美国西北大学法学院(Northwestern UniversitySchool of Law)博士后研究员,北京大学“法律经济学研究中心”研究员,美国乔治·梅森大学(George MasonUniversity)经济学博士。曾在梅森大学讲授“法与经济学”课程,现正从事“公共选择”与“法与经济学”领域研究。2000年被《新周刊》评为顶尖人物,2002年出版《经济学的争议》,2006年被《南方人物周刊》评为中国十大青年领袖,2008年出版《商业无边界——反垄断法的经济学革命》。2009年出版《经济学通识》。现在,国内又有几个大牌的经济学教授功力能够比得上他?因此,如果就读的并不是重点大学,但是凭着个人努力,一样可以做出很不错的成绩。当然,薛兆丰有天生聪明的资本,这是很多人做不到的,但是努力,并且相信自己的话,一样带来很多收获的。

要相信人有学习的能力,即使基础差一点,只要善于学习,都可以超越别人。大学相对中学来说,更能发挥个人才能。可以根据个人爱好去学习,培养个人特长,说不定做得比名校学生更出色。周克成初中都没读完,但是他通过自学经济学成长。可以说,很多名校经济学教授的水平未必比上他。很多时候,一些人总是喜欢给自己下标签,觉得自己是不行的。当然,我们不能盲目乐观,人为夸大事实,但是客观评价自己是很重要的。

对于普通大学的学生来说,我觉得应该承认自己的不足,正视名校学生的优点,但是也要看到自己的长处。只有正确看待自己,这样才有利个人成长。积极去面对生活各种经历,包括成功和挫折,都应该以平常心去对待。

2010年11月10日

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017