注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

《为什么剩女不结婚》你今天读了吗?  

2010-11-01 02:33:21|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《为什么剩女不结婚》你今天读了吗?

                     黄灵鑫

 

    手拿着《为什么剩女不结婚》的时候,一开始是被此书的书名给吸引住了,后来我越读越上瘾,因为书里面探讨的问题是我最关心的问题,也是生活中活生生的例子,可作为茶午饭后细细地品尝。

首先这是一本浅显易懂的好书,一说到经济学一般在常人看来是经济学家才会去讨论,但是你怎么也不会想到这书竟然出自80后的湛江小伙子之手。该书深入浅出地分析了各种社会现象,从生活现象,恋爱婚姻,国家大事等各方面用传统的经济学理论进行分析,文章里的经济学词汇运用恰到好处,通俗易懂,很佩服李俊对经济学领悟的能力,文章中的例子和理论他都能信手拈来,逻辑分析到位,比喻生动形象。

从生活现象谈起,我们很多人都不会想到原来这些问题也可以用经济学来分析,李俊的勤于思考,活学活用,值得我们大多数人学习,从李俊的成长历程我们也可以知道,只要肯花时间在专一领域上钻研,相信你也能悟出深刻的道理,在某一领域成为行家。感兴趣+时间+专一+多思考多问=成功。

爱情方面虽然可能会有人说这个也用经济学来分析,未免太现实了吧?我觉得这只是提供给我们分析问题和看问题的方法,提供多一种探知事物发展规律和人类情感的方式,完全可以作为参考。其实万千世界,经济学规律就像万有引力定律一样在看不见的地方给我们的生活施加作用。

李俊作为自由市场经济的倡导者,给我们上了一堂生动的自由主义思想课,书中贯穿着奥地利经济学派的思想,认为只有完全彻底的自由市场经济才能解决经济危机,解决中国在改革开放过程中遇到的一些问题。书中例子实在,观点鲜明,论据有理有力,一步步把你带进看似高不可攀的经济学世界中,书中以普通生活现象和寓言故事作为切入口让读者先热身一下经济学词汇和理论,然后进一步涉及到生活方方面面,从情感、教育、医疗、消费、房价、就业、汇率等国计民生的事例里,我们看到了一个更真实的世界。相信这与李俊平时博览群书,生活中多思考,和名师、朋友多交流讨论离不开。书中教会了我们,分析任何问题都要先分清楚其约束条件,在约束条件下,再用成本价格、需求供给等基本经济学因素去看问题去探讨,要敢于发现错误,敢于提为什么,敢于挑战权威,这正是我们这一代人所需要的。在李俊身上,我看到了我们祖国的希望,看到了80后的希望。希望能有更多的人能像李俊一样爱上自己的事业,热爱生活,热爱祖国,积极思考,希望能为祖国的强大贡献一份绵薄之力!

(黄灵鑫  法国尼斯大学旅游管理专业研究生)

  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017