注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何看待大学生网恋?  

2010-11-16 23:46:05|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何看待大学生网恋?

李俊

大学生网恋正成为一种比较普遍的交往与恋爱方式,但是网恋这个东西始终存在各种争议。一份调查资料显示,“有三分之一的同学选择将网恋带入现实生活,而且年级越高的同学,在选择网上恋人时越谨慎,越倾向于把网恋发展成现实中的爱情与婚姻。这一点在工科学生身上表现尤为明显。”

大学生网恋,确实有很多因素。有的学校男女比例失衡,寻找理想的对象还是比较困难,所以网恋就成为一种方式。有一些人选择了网恋,并不是代表他们沉迷虚拟世界里的爱情,而是网络降低搜寻爱情对象的成本。几百年前,很多人一辈子都没有离开过自己的家乡。康德一生中几乎没有离开过哥尼斯堡,他的活动范围最远不超过100公里。这种情况下,要找到意气相投的人就是一个难字。因此,父母安排的相亲方式就成为一种普遍现象。工业化进程,从而让人们活动范围不断扩大。很多人离开家乡外出打工,一方面消弱父母对他们婚恋的控制,一方面降低搜寻对象的成本。21世纪初,随着网络兴起,人们活动范围将一步扩大。两个人的相识将突破空间上的限制,从而极大程度降低搜寻的成本。

毕竟,我们在网络认识一个人的代价是远远低于现实上的。要知道,想在校园里认识一个素不相识的女孩是要付出很多成本的。找什么理由和这个女生搭讪?如何取得她的联系方式?这其中要付出成本是很高的,并且还会带来各种尴尬。要是在网络上找人“搭讪”的成本是极低的,同时也没有什么尴尬。

网恋的好处就是降低搜寻的成本,但是也增加了考核成本。如果两个人仅仅虚拟世界的交流,但是没有到现实里面对面的接触,就很难确定两个人之间是否合适。网络给人们很多想象的平台,从而让人头脑充满幻想。很多时候,人们在网恋过程都对方产生过高期望值。因此,见面之后难免有一些失望。

网恋可以让爱情来很快,也让爱情走得很快。对于网络上的爱情,我觉得需要冷静处理。不要追求一些切实的爱情,否则就让自己很痛苦。网上搜寻对象,并不能盲目选择那种天南地北,而是选择见面机会比较多的对象。说实在话,一个生活在三亚、一个生活在北京,这样的网恋并不现实。两地距离太遥远了,成本见面太高了。当然,要是自己特别有钱,可以经常飞来飞去,另当一回事。

考核产品是需要费用,考核爱情产品的费用就更加高了。网恋可以了解到对方思想、修养、人品,但是对考核对方外貌、性格以及生活习惯,都是有一定困难。通过网络聊天的文字,是可以判断一个人的思想和为人。这需要理性的判断,需要正确的逻辑,然而很多人被爱情冲昏了头,还有什么理性思考?

不管是网恋、还是传统相亲方式,我们都不应该排斥,都是搜寻爱情对象的途径。不管什么样的方式,只要有利婚恋的实现,都可以尝试。不要给网恋什么标签,只是实现爱情一种方式。从专业角度来看,网恋降低人们获得爱情的交易费用,让更多人可以拥有恋爱的机会。

对于大学生来说,网恋提供了择偶一种便利。调查中,有三分之一的学生表示,“在现实中找不到合适朋友”是网恋发生的主要原因。一名女生说:“在我们学校,男女比例相差太大,所以我就到网上随便聊聊,结果就发现和他有了共同语言。”网恋正在降低他们爱的门槛,从而让很多大学生可以让爱情实现的多样化。

2010年11月16日

  评论这张
 
阅读(3153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017