注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何对大学生活感到迷茫?  

2010-11-16 16:19:30|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何对大学生活感到迷茫?

李俊

   据浙工大之江学院对大二500名学生进行的调查,其中有近70%的同学表示自己进校时感到迷茫,这些困惑包括来自学习、生活,对今后择业的担忧、情感的处理等。“中学的学习是老师在身后督促,逼得你不得不学;而大学学习,更多的是强调学习的自觉。没有了束缚,学什么,怎么学,是我进校时最大的困惑。”浙江工业大学之江学院财务专业学生张瑜说。

很多大学生之所以对大学生活感到迷茫,这是和他们过去被动学习状态有关。这种被动约束没有了,他们就一下失去平衡力。一直以来,这些大学生都是被牵着鼻子走,但是有一天,没有人牵着他的鼻子,从而就不知道从何处去?他们的迷茫,折射出一种教育体制的悲哀。

应试教育下,一切都围绕着高考,所以老师和学生的行为都是在追求短期的利益最大化。这种情况下,中学老师告诉学生该学什么,不该学生,从而保证了学生考试分数最大化。就这样,学生习惯了老师在身后督促,逼得你不得不学,但是上读大学之后,没有人管了,所以就容易陷入迷茫。

人都有依赖心理的,大学生也是如此。他们总是希望别人能够告诉自己,道路如何走,很渴望得到一种现成的答案,而不是自己去主动思考。有的大学生,并不是真正学会思考的问题,甚至不愿意去思考的问题。遇到问题的时候,自己不想办法去解决,而是喜欢求助别人,总是寄托别人能够告诉自己答案。很多时候,他总是问别人,我该怎样做,而不是问自己,我该怎样解决问题。

要想自己在大学里脱颖而出,就必须从被动转化成主动。遇到问题时,自己要去主动解决,而不是被动等待。举例来说,你去找政府官员办事,人家说考虑之后再给你答复。通常情况下,要是过几天或者一段时间,人家没有给你消息,自己就要主动出击,跟踪一下。有的大学生,就是什么事情都不过问了,慢慢地等待别人答复,结果什么消息都没有了。有的事情,即使人家答应给你办,但是你的态度不理不睬,人家的心也会凉的。

很多大学生都是被动去接受一些东西,缺乏个人主见,所以这种人比较容易迷茫。学习上遇到不懂的问题,就应该主动解决。可以请教身边的同学,要是周围的同学解决不了,也可以给老师发邮件,或者干脆上网寻求解答。大学的教育,就要培养一种解决问题的能力。不管学习上,还是感情上的问题,都需要一种主动的姿态。

有一个男生想见自己的喜欢女生,但是那个女生不想见她。他的同学也帮他想了很多方法,但是那个女生就不是肯出来。这个时候,有个男生对这个男生说,他有办法让那个女生出来。他就给那个女生打电话,说是快递公司的,说她有一份快件。结果那个女生就下来了,这个男生也可以见到她了。在这里,我只是说明一个问题,让我们很绝望的事情,但是还是有办法去解决。

书本上没有现成的答案,很多事情都需要个人探索,并且想办法解决。这个社会不是直线的,而是很复杂的。有的东西,复杂起来却让你很头疼,但是必须学会把复杂东西进行简单化的能力。苏格拉底说过,“未经考究过的生活是不值得的”。对于很多大学生来说,他们的迷茫的原因,就是缺少一种对生活的思考。很多时候,我们总是今天这样活着是因为昨天也是如此,却很少对自己的人生进行反思。尽管看到有些人是很忙碌,似乎日子也过得很充实,但是由于在处世方面没有自己原则,最终还是变成了是被别人牵着鼻子的动物。

如何走出迷茫的状态?睡觉前,花一些时间考究这一天的生活;起床时,花一些时间思考我新一天要做些什么。我们应该懂得“追求精神内在价值,让思想担当的主宰,不屈从非思想的力量。”很多时候,人们习惯了生活一切,而没有思考这些东西如何演化成了现在的状态。红黄绿灯是简单得不能简单的规则,可是这个规则并不是天生就存在的,而是人们在实践之中经过无数纠错而形成的。

对大学生活感到迷茫,实际上对人生一种困惑而已。走出困惑,要学会思考自己的人生,同时也需要砍掉一些宗教式的主义教育。对于大学管理者来说,应该多点以人为本的教育理念,抛弃一些虚无的主义。

2010年11月16日

  评论这张
 
阅读(2512)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017