注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

婚姻法应该尊重私产  

2010-11-18 17:26:57|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

婚姻法应该尊重私产

李俊

最高法院颁布的《婚姻法》解释征求意见稿中拟规定,婚前贷款购房,离婚时房产归购房者个人所有,对于婚姻期间由夫妻共同还贷部分,产权人给对方进行补偿。婚后由一方父母出资购买的不动产,应认定该不动产为夫妻一方的个人财产。同时还涉及婚外同居补偿、生育权等方面问题。

新的司法解释可以说一种进步,从而体现了双方地位的平等。一直以来,我们思维上定势就是,男强女弱,所以《婚姻法》就成为女性权益的法律。法律就是一种格式合同,保护任何一方权利不被侵犯。很多时候,我们强调保护弱势群体的利益,但是忽略了非弱势群体的利益也需要保护。有的观点认为,“中国的传统大多是男人婚前买房子,如果离婚了女人什么都没有,难道就要露宿街头不成。”这个观点看起来是对女性的同情,实际上就是鼓励以结婚骗取财产的现象。新的司法解释就是从根本上改变以往思维定势,从而对私有产权的保护。

极端点的说法,《婚姻法》就是一部恶法,从而保护投机取巧者。婚姻法规定夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有。这个包括婚姻期间工资、奖金;生产、经营的收益等。凭良心说,一方辛苦赚钱,但是另一方不用工作,也可以依法取得分享对方的收入,这样公平吗?这种法律是不是在鼓励着某些人不劳而获?对于女性在家照顾小孩期间,这个可以按照约定来处理,而不是需要法律来规定。

婚姻本质上就是科斯所说意义上的公司理论,所以婚姻制度的存在就是很好证明市场价格机制的成本比婚姻组织成本要高,否则人们就不会组建家庭而家庭。如果法律过于保护一方利益,就降低另一方对婚姻的需求。法律对婚姻管得越多,人们就越得不到幸福。法律要尊重双方自由选择,从而协商他们的婚姻。

法律就是要惩罚破坏契约者,不管弱势群体,还是强势群体,都应该受到惩罚。事实上,婚姻法过于保护女性,从而对男性不公平。既然提倡男女平等,那么就应该双方在财产问题上平等。很多女性,结婚时要求男方买房,但是离婚时却想分走人家的东西,这是什么思想。谁买的房子就是谁的财产,这是最公平的。自己不付出,两手空空是很正常的,有一位网友说,“天底下没有不劳而获的事情,只有明确规定婚前财产归个人所有,才能遏制现在的一些人没有房子车子就不结婚的嫁房人的想法。为什么中国大多都还是男方买房女方住,这就是助长了女性们的拜金主义,不是吗?随便结一次婚就拿到对方一半的财产,然后离婚。越是离婚就越富,这种怪现象不是没有。”这个网友的观点,我是非常同意的。我觉得真正男女平等,就应该有AA制婚姻的观念。

男方出资在婚前买的房,凭什么要分给女方?要是女方出资在婚前买的房,到时分给男方,我们又怎样看?女方的思维都是定格在男方必须负责买房这一理念中,这本身就是非常不公平的,完全违反男女平等原则。尽管《婚姻法》就是一部恶法,但是新的司法解释确实是进步了。

2010年11月18日

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017