注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何看待在校大学生创业?  

2010-11-26 17:42:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待在校大学生创业?

李俊

在校大学生创业始终是一把双刃剑,这里有成功者,当然也有很多失败。实际上,在校大学生创业的真正成功者并不多。尽管他们都是在校大学生,但是每个人能力都不同的,所以不能过于笼统解读。

有媒体报道,“潘文伟是5151团购网运营总监,中山大学地理科学与规划学院地理科学专业在读大四学生,中山大学创业学院黄埔一期学员。在过去三年内,通过与朋友的合作,潘文伟相继切入酒吧、媒体、教育、茶叶以及IT等领域,目前身家逾500万元。”

潘文伟创业的成功,可以说从一定程度上鼓励一些有创业想法的在校大学生。其实,那些有创业想法的在校大学生,应该冷静思考自身的情况。我们必须明白一点,别人成功的之路,对于自己来说可能就是失败之路。潘文伟之所以成功,这和他本身天赋有关,同时也和他的运气有关。当然,他的成功是得到市场的认可,但是市场是一个动态,不断发生变化的。因此,相同的做法,昨天可能得到市场的认可,然而今天却可能得到市场的惩罚。

事实上,市场上很多教你如何创业的书籍,并不是创业的宝典,可能是一种误导而已。很多在校大学生创业的动力就源自一些激励书籍,特别迷信那些所谓的成功学。《赢在中国》评委的马云在点评某位选手的表现时说,“你要少听成功专家的讲话,少听成功学讲座,听多了一个人就废掉了!”

 对于想创业的在校大学生来说,我觉得需要对自己有一种独立的判断。要不要创业,一定有自己的独立见解,而不是迷信那些创业书籍。市场上有很多教人发财的书籍,所以很多人信为真。激励书籍之所以好卖,那是迎合那些渴望发财而一无所有的年轻人。他们希望从这些书籍能够找到发财途径,而这些书籍恰好给他们希望,让这些人长期沉迷在其中。很多大学生就受到这种书籍的激励,从而头脑发热,进行创业。

很多大学生确实有很抱负,很有理想,要想自己当老板。当然,这个目标是非常好的。不过,做任何事情都有个前提,就是从实际出发。自己有能力当老板,自然是一件好事情。说实在话,大学生社会经验还是比较少,要是盲目跟风,学着别人去创业,那么失败的可能是非常大。

大学生可以尝试去创业,但是不要急于求成。一个人的成功,需要知识的长期积累。既需要一种冲劲,同时也需要一种理性的思考。有的大学生,把精力投入创业,结果把学业搞砸了,这是一种得不偿失。

要知道时间永远是稀缺的,把时间投入创业,就必然减少时间投入学业方面。这两者如何兼顾,这并不是一个容易处理的问题。有的大学生能力特别强,处理事情不是一般人能够做到,同时他的思想特别成熟,并且有一种企业家的胆识,所以他可以考虑去创业。但是有的大学生,处理事情的能力很差,做事情也很冲动,创业能够成功吗?

成功者总是让人羡慕的,但是盲目跟风却是愚蠢的。潘文伟的成功只是个案而已,并没有普遍的模式。市场永远偏爱有准备的人,所以对于在校大学生来说,需要做更多是知识的学习。不要一时冲动去创业,而是把知识和能力提高了,做了充分准备,机会就随时来临。如果仅仅无法耐受寂寞,就去创业,这种成功的可能性不大。有的大学生因女友嫌弃他穷而离开,他受到刺激就去创业,那么结果是基本失败的。

对于多数大学生来说,不要盲目学习天才的做法,毕竟我们是普通人。每个人都渴望成功,但是成功需要一种积累的,而不是一步登天。在校大学生创业,我们需要量力而行。

2010年11月26日

  评论这张
 
阅读(4555)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017