注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

大学生如何仕途经济?  

2010-11-27 02:47:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生如何仕途经济?

李俊

   “在市场经济下,优秀的人首先去经商,其次搞科研,最后去政府谋职,企业繁荣是多数人发家致富的根基。”可是现在越来越多大学生选择学而优则仕,并且希望能够实现当官的理想。越来越多毕业生加入考公务员队伍之中,这些人各自心态都是不同的。有些人为了获得一份稳定而体面的工作,有些人为了实现当官人生的理想。

   清代官场上的大人物李鸿章曾说过:“天下最容易的事,便是做官。倘使这人连官都不会做,那就太不中用了。”其实,此言值得商榷。实际上,做官并不是一件容易的事情。可以说,很多官员仕途都是在夹缝中生存的。很多大学生把官场想象过于简单,这种复杂情况超乎我们的想象。人在官场,身不由己,所以必须做到左右逢源,长袖善舞,八面玲珑。

对于那些立志要做官的大学生,需要做什么样的准备。这些年以来,经济专业或者管理学专业出身的,在官场上越来越受欢迎。如果打算从政的理想,就要加强这方面知识学习。一个人懂得经济、懂得管理,就比较容易获得升迁的机会。这就是一个时代的变迁,所以官员们需要适应时代的需求。北京市委党校教授张勤接受媒体采访说到,“在以阶级斗争为纲的时期,肯定是造反派起得快;等到以经济建设为中心了,搞经济的干部就上来了;现在既能发展经济又能管理社会的官员则容易被选中。”

张勤说:“从官员的履历中可以看出,北京一个正厅局级官员(作为直辖市,北京的级别是省部级,各市属委办局正职和区县党政正职都是正厅局级)升至此级别时平均年龄大概在45岁左右,从一个普通科员成长为一位正厅局级官员,平均花费的时间是25年多一些。”

现任吉林省委书记的政坛新星孙政才就是从北京“小步快跑”脱颖而出的官员。他先后在北京市农林科学院和顺义区任职,仅用15年时间就完成了从副科到副部(北京市委常委、市委秘书长)的七级跨越。

如果大学毕业到镇政府工作,从普通办事员到办公室主任,副镇长、镇长、镇委书记、副县长、县长、县委书记。事实上,这条路径升迁是相当缓慢的,到退休时能够混得到副处是相当不错的。这种升迁就是,虽然有到基层锻炼的机会,但是呆得太久就不好了,毕竟升迁途径比较有限。

考公务是实现做官的重要途径,但是考取不同单位,将不同程度影响着升迁的途径。如果真的想当官,可以考虑一些行政级别高但不热门单位。这样的话,从普通科员升迁到处级的时间就缩短很多。混到处长或者副处长时,就可以考虑跳出做官。团委也是出领导的好地方,所以这也是一种非常好途径。团派重视干部年轻化,因此升迁速度是非常快的。还有一种途径,就是从央企到地方做官。很多央企级别是部级,所以在企业里把级别混得高了,相对来说还是比较容易。李小鹏原来是华能国际电力股份有限公司董事长、党组书记,现任山西省委常委、省政府党组副书记、常务副省长。

要知道,读书成绩好,并不代表就有能力做官。工作能力强只是一个方面而已,人际处理也是相当重要,同时还吃透各种规则。站错队都有可能毁掉了一生的前途,所以说当官收益大,但是风险也大。有时,还需要懂得玩平衡战术,要学会韬光养晦。同时,官员也要面临各种压力。因此,并不是每个人都适合当官,这点就需要正确认识自己。

2010年11月27日

  评论这张
 
阅读(1919)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017