注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

关掉印钞机是治理通胀之本  

2010-11-08 13:59:37|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关掉印钞机是治理通胀之本

李俊

截止今年9月,我国广义货币余额已近70万亿,美国还要多近10万亿元。要知道,广义货币(M2)是存量,发出一般不会消失,所以这些货币总要拿出来购物,物价自然就会上涨。10月份的监测数据显示,大城市主要蔬菜价格涨过10%,食用油价格也大幅提升。

我们越来越真实感受到通胀的存在,这对天天去菜场的居民来说,体会更加深刻。最近,农产品价格暴涨成为不争的事实。一些专家对把这种把涨价归结为生产成本上涨,也就是所谓成本推动型通胀。这种解释完全是倒果为因的,成本上涨并不是决定价格上涨的原因,而是价格上涨导致成本的上涨。这点可以这样理解,如果你遇到自己喜欢的异性,就愿意付出更高成本追求她。之所以愿意付出高成本,就是因为喜欢她,而不是因为付出高成本,所以就喜欢她。繁华地段的租金之所以贵,是因为能够带来更高收益,所以大家就出价把租金抬高了。价格决定成本,而不是相反,这是经济学的基本道理之一。

通胀不是个别物价上涨,而是一种普遍涨价现象。要把物价推高,就必须有钱支持,否则无法实现。通常情况下,人们会说某种投机行为把某一物价炒得很高,但是绝对不会出现投机行为而导致通胀。如果这个社会的钱是有限,把某一物价炒高了,就占用过多的钱,对另一种物品就必须减少需求,所以另一种物价必然下降。道理很简单,假定这个社会存在20斤大米和5斤猪肉这两种产品,货币量是100元。以前是用40元买20斤大米,用60元买5斤猪肉。那么大米价格就是2元一斤,猪肉是12元一斤。如果大米涨价到3元一斤,那么买大米就需要60元,那么剩下货币就是40元,所以猪肉价格必然下降。如果猪肉价格也跟着上涨,只能说有新货币流入了。

米尔顿·弗里德曼说:“通货膨胀是货币现象。”这是完全正确的。通胀之所以越来越厉害,就是印钞机马不停蹄在工作着。很多时候,政府对通胀的治理经常用错药方,比如采取控制物价,打击投机活动。货币就像洪水滚滚而来,本来,闸口一关就可以了,但是偏偏让这些水滚滚而流出,再来堵水,这样可以解决问题吗?就是堵住这里,洪水一样继续向前冲。本来,只要闸口一关,这些水就不能流出来了。

治理通胀之本,就是关掉印钞机。如果印钞机不仅没有关掉,并且还在加班工作,那么通胀就是空话。还是那句话,关掉印钞机是治理通胀之本。

2010年11月8日

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017