注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

大学生不要学屠龙之技  

2010-11-09 14:52:41|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学生不要学屠龙之技

李俊

有一位老师,他和学生探讨一些问题。他对学生说,“古代有一人,想学立身的本领。经过反复比较,决心去学屠龙之技。他拜名师,日夜苦练,终有所成。他会怎么样呢?”同学们兴致勃勃,说他能成为英雄、明星,受世人崇拜。这位老师摇头:“这个人一定会潦倒一生,因为世上根本就没有龙。”

屠龙之技再厉害也是没有用,理由是很简单,因为世上根本就没有龙。对于大学生来说,要学习一身本领是必要的,但是要记得一点,就是不要学屠龙之技。很多时候,我们总是埋怨这个社会让英雄无用武之地,可是却很少冷静思考过,自己学的是不是屠龙之技。市场经济条件下,个人价值必须得到市场认可,否则只是一厢情愿的判断而已。很多东西要跟着市场走,要懂得随机应变,而不是墨守成规。

上个世纪90年代,传呼机是非常流行的。那时要是掌握修理传呼机的技术,肯定可以混一个口饭。如果修理水平不错的话,说不一定还能赚很多钱。但是现在形势发生变化了,传呼机退出市场了,所以修理传呼机技术再高也是混不到吃。要是现在还有人学习修理传呼机的技术,必然是屠龙之技。这就是市场经济无情之处,所以也让我们明白一点,要学以致用,要懂得将知识转化为效益,闭门造车没有路。

有一些大学生喜欢读死书,不善于运用知识,所以懂得知识再多也解决不了实际问题。本来,我们教育体制就有问题,一些理论知识就脱离现实了,可是他们还是喜欢把这些理论套到现实上。有的大学生喜欢以书本知识来看世界,却完全忽略这个客观存在的真实世界。他们迷信书本所说的世界,所以一旦真正走出校园,就遇到很多问题。有的大学生就会非常失落,甚至对这个社会很绝望。很多时候,他们就会发现自己所学习的知识,根本就没有用武之地。

实际上,很多大学生只是盲目在校园学习一些自己认为很用的东西,但是走到这个社会里,就发现价值几乎是零。市场营销这个专业,理论知识再多,要是真正实践起来,一点效果都没有,所学的东西就是等于白学了。很多时候,背熟那些概念,只是属于识记过程而已。如何进行营销,这是一个实践性很强的东西。其实,实践过程中遇到的问题是很复杂,而不是简单的两条直线而已。有的大学生,掌握了几个知识,就以为自己很厉害,但是很少想到事情的背后是很复杂的,不是那么简单就可以处理了。

清晨时,一些勤奋的大学生就在校园里刻苦背书,但是不知道他们是否想过一个问题,自己所学习的知识是否有价值。很多时候,他们只是在做无用功而已。大学期间,很多大学生学习到的东西,仅仅是一种屠龙之技,这是资源一种严重浪费。天天在背诵共产主义为何可以实现等教条东西,对这个社会生产力发展有帮助吗?

有的大学生没有掌握了什么实用的技能,却对老板说,虽然自己没有什么技能,但是是一个党员。希望老板能够录用他,因为他能够以党员身份影响别人,带动大家工作的积极性。人家是老板,要看的就是能否创造价值,和你是否党员无关。有的大学生以为自己是党员,就可以在就业市场上高人一等,所以就一厢情愿认为私人企业老板也会看重这个身份。真正市场经济条件,需要是创造价值,而不是口号。把党章背熟了,考到100分,这对私人企业老板也来说,一点价值都没有。

大学生不要学屠龙之技,而是主动去适应市场经济。要多接触这个社会,多了解这个市场需要什么样的人才,再根据自己实际去学习。大学生应该学会自己的独立判断,开拓人生的未来。

2010年11月9日

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017