注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

体制内的收入偏高了  

2010-12-13 17:22:39|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体制内的收入偏高了

李俊

   体制内的身份成为人们羡慕的对象,凡是财政发工资的单位,基本上都是千军万马。公务员身份更是人们感到羡慕,国考激烈程度平均达到85人竞争一个职位,甚至出现一个职位,几千人竞争的壮观层面。同时,垄断企业体制内的员工也是让羡慕的,竞争者也是从来不缺乏。公办教师也是体制内的身份,但是这个群体一直都喊出收入偏低的论调。要是公办教师收入和体制内的公务员比较,确实是偏低了,但是和体制外的比较,应该是偏高了。

   要是说体制内的收入偏高了,我想有些人肯定不服气。有的人一定会举例,一些地方的基层公务员或者公办教师,工作了很多年,工资也就是一千多元。很多人把收入简单理解成为货币收入,但是实际上只是收入的部分,而不是全部。有人说,之所以越来越多人选择报考公办教师,是因为他们想要有稳定一点的职业,和他们收入无关。很多人把收入理解成为简单的工资收入,这是非常片面的。朋友告诉我,有一个女孩,有两个男孩追求她,一个工资1500元的公务员,另外一个工资3000元的打工仔。她家人建议选择当公务员的男孩,理由是收入有保障,职业比较稳定,在外面打工,收入虽然一时比较高,但是不确定性太大了。这个女孩家长的建议就隐含了公务员等体制内岗位稳定的优点,体制外的岗位不再有什么“铁饭碗”。

    公办教师收入比公务员低,所以他们要求政府加工资,但是体制外的人,谁给他们加工资?这些年以来,公办教师收入确实提高了很多,否则就不会越来越多人选择报考公办教师。体制外的人收入取决他们在市场经济做出贡献,只有他们的付出得到市场的认可,才有收入的,体制外的民办教师也是如此的。体制内的人收入往往是通过政策或者法律就可以了,这是对体制外的人来说非常不公平的。

体制内的单位是财政发工资,这些钱最终都是来纳税人。可以这样说,体制外的人供养着体制内的人。公务员涨工资、公办教师涨工资,但是征求过体制外的人意见吗?事实上,体制外的人收入不仅低,同时还供养着体制内的人。

中国公务员热得不了,但是美国公务员待遇低,所以并不是大多数人的理想职业。有媒体报道,“美国联邦审计总署对几所大学的调查显示,美国大学生对公务员职业的兴趣普遍不高,愿意报考公务员的只占被调查者的3%左右。”因此,体制内的收入是否偏高,这就要看报考人数就知道了。

我们之所以反对体制内的高收入,就是他们的收入来自纳税人。明星的高收入,并没有人反对,那是市场对他做出贡献的认可。相对体制外的民办教师收入就偏低了,他们往往没有各种福利保障。要立法限制公务员、事业单位工作人员的收入,这是对纳税人一种负责。体制内的收入偏高了,这是不争的事实。

2010年12月13日

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017