注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

公民应该有生育权  

2010-12-02 01:47:21|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民应该有生育权

李俊

对于任何人来说,选择越多,收益就越大。道理很简单,给你100元,但是限制你仅仅用来吃饭,那这100元实际效用就会下降。这个社会自由程度越高,公民财富就会越多,自然也就越幸福。因此,公民根据自身实际情况做出生育,对个人来说是最幸福的。

   一直以来,计生观点就是人口过多了,必须控制人口。正因为这个理由,公民生育权受到限制。从某种意义来看,就是要求公民必须为这个国家目标而做出自我牺牲。也就是为了满足极少数的特殊偏好,全体公民必须服从这个大局。由于左派思想还继续毒害着,因此有些人认为个人为了国家价值而做出放弃是应该的,是光荣的,而坚持个人价值却是可耻的。在这种理念影响下,很少人真正去反思这个生育权。

作为公民,生育是完全自由的,生不生、生多少、跟谁生,都是当事人自己的事。有的人喜欢做丁克族,那么就不生孩子;有的人希望拥有多几个孩子,那么就可以多生。只要公民拥有这种自由选择,这才是具备一种幸福感。不管富人还是穷人,都应该具备完整的生育权。富人认为自己有钱,可以养得起,多生几个孩子,这又侵犯谁的利益?同样道理,穷人虽然没有钱,但是自己觉得再辛苦也要多生几个孩子,我们有什么理由禁止他这种行为?每个人都自己偏好,作为理性社会应该包容不同的想法,不同的追求。事实上,公民拥有自由生育权利之后,并非代表他就拼命生孩子。

相对人口来说,汽车消耗资源更加严重,是否也要来汽车计划生育?我们要不要只允许富人家庭只能拥有一辆车?富人养很多狗,要不要禁止?很多时候,计生部门只是想尽一切方法减少人口,但是从来没有做过科学的论证。只是强调少生可以节约社会资源,然而从来没有考虑,人本身也是生产者。实际上,减少几亿人口,虽然可以为当前节约一些费用,但是也丧失将来财富。道理很简单,今年减少消费100元,放到银行里,明年可能就有105元收入。从这个角度来看,计生就是为了当前利益而透支未来资源。

 如果我们讲到可持续发展,人口是否也要持续发展?计生部门过度控制人口,必然导致人口数量下降,加剧社会老年龄化。如果一个社会,老年人比例过高,各种社会问题将会非常严重。到时候,对医疗资源需求更多,但是由于年轻相对较少,因此提供医疗服务就会面临不足。

 从以人为本角度来考虑,公民应该拥有生育权。只有让公民有了充分选择,个人价值才能够得到体现。对于公民生育权问题,我觉得非常有必要讨论。我真诚期待,希望有一天,政府能够归还公民生育权。

2009年7月23日

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017