注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

能否把禁摩权归还市场  

2010-12-22 14:14:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否把禁摩权归还市场

李俊

   最近10年以来,国内各个城市都开始推行禁摩。在上个世纪80年代,曾经是富裕的象征的摩托车,却要在城市里退出来。同时,禁摩也引起很多争议,这包括禁摩的合法性问题。禁摩的利弊也成为一场争议,但是到底要不要禁摩,这是值得很多人思考的。

    政府禁摩的理由通常就是,摩托车造成的交通事故,市区道路资源日趋饱和,摩抢案件高发,环保问题等。一位叫童小姐支持的禁摩理由就是,她本人一年来已经被“飞车党”抢包三次,恨死摩托了,希望禁摩快快实行,这对治安有很大帮助。一位叫庞先生认为,“一个现代国际化大都市,如果到处是载人载货的摩托车在穿行,那象什么样呢?”

有些城市禁摩是因为摩托车成了“双抢”工具,所以给人感觉就是禁摩了,治安问题就可以解决了。如果按照这种逻辑,杜绝性犯罪的方法就是给大家“净身”,毕竟没有生殖器,就不可能性犯罪。有一侧消息说到,现在广东禁摩的区域开始出现了用面包车抢劫的现象,所以说答案还是很简单,把面包车禁了。

从安全性能角度来看,摩托车确实比小车差,但是绝对不是禁摩的理由。那些人并非不知道开小车比开摩托车安全、舒服,更加不是不喜欢小车,而是他们属于低收入群体,没钱买得起汽车。城市交通系统不够发达,满足不了他们的出行,所以选择了摩托车。可以说,他们之所以要开摩托车,并不是故意和政府过不去,而是他们实际情况决定的。

从经济学角度来看,禁摩是对公民财产权的一种侵犯。既然公民对禁摩拥有了产权,那么就可以拥有使用权,但是禁摩却影响产权的使用。这就造成公民出行的成本增加,从而变相剥夺穷人的一些权利。

通过行政手段强行让摩托车全面退出城市,这并不是一种理性的做法。这样不仅没有解决问题,反而激发一些矛盾,对城市发展也是没有好处的。摩托车过多,确实占有道路资源,但是汽车更加占有道路资源,为何不把汽车禁掉?

随着经济发展,摩托车将会从城市里退出,这就是市场的力量的禁摩。其实,我觉得政府应该把禁摩权归还市场。现在,黑白电视机消失了,传呼机也消失了,这并不是政府禁令造成的,而是市场的力量的决定。可以这样说,市场的力量把黑白电视机把禁了,把传呼机禁了。

我觉得政府在禁摩问题上应该缓一下,要考虑穷人出行的权利。相对城市形象问题,公民的吃住行问题更加重要。最终禁摩权,应该归还给市场。如果城市不需要摩托车了,市场就把摩托车禁掉。

2010年12月22日

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017