注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从经济学角度看租房  

2010-12-25 16:41:44|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从经济学角度看租房

李俊

   一对夫妻签10年租房协议,但是他们的举动遭到双方父母强烈反对。4位老人专程从老家赶来,以断绝关系相威胁,要求他们就算赔偿也要毁约。双方的父母都认为,“成家立业”中的“家”,就是指房子。如果没有属于自己的房子,就没有基本的生存保障。一个指责女儿很傻,哪有让丈夫给自己租房住。将来,孩子出生了,莫非也让孩子跟着父母一起居无定所?一个骂儿子没本事,只能让妻子睡出租屋,所以哪怕当父母的砸锅卖铁也要帮他们买。

   这对夫妻双方的父母之所以反对租房,那是他们一直以来的根深蒂固观念造成的。在他们看来,只有房子产权属于自己的,才有一种安全感。当然,房子属于自己是肯定好的,但是值得思考就是,取得这个房子的代价是多大。其实,很多人看问题都是很片面的,只看拥有房子的好处,但是看不到背后的代价。

    重庆农村商业银行个贷部胡鑫帮大家算了一笔账。他说,“假设面积70平方米的房产价值42万元,购房者手上有10.08万元现金,每个月还有可以自由支配的闲钱3600元。向开发商买房,首付两成需8.4万元,贷款33.6万元,10年还清。依据现有利率5.94%并优惠15%计算,房贷实际利率5.049%,月供3571.8元,10年本息共计还款42.86万元(其中,33.6万贷款金,利息9.26万元)。此外,买入时需支付1%契税和3%的物业维修基金,共1.68万元。”

市场价值是40万元的房子,通常的租金是1000到1500元一个月。实际上,多数房子的首付都是3成,再加上税费、装修费等,起码要18万元。就是最理想的首付2成,非常简单装修,也需要13万元左右。因此,要拥有一套市场价值是40万元的房子最低门槛就是13万元左右。

一个人月收入是4000元,存款是10万元。要是选择买房了,还要借3万元,才能达到买房的最低门槛。要是选择租房的话,只要一个月支付1500元,剩下的10万元可以做很多事情。这样的话,他可以自由支配这10万元,可以提前享受很多东西。他可以花5万元买一辆车,剩下5万元还可以用来投资或者用来应急准备。

要是买房了,就没钱买车,同时还要到处借钱。即使房贷是30年的,一个月供也需要2000元左右,明显高于租房的1500元。其实,是否拥有房子产权,这对使用效果影响不大。买房本质上也是一种租房,就等于一次性支付租金而已。房子寿命也就是50到70年,可能恐怕50年都很难达到。买房无非就是租房50年而已,也就说一次性支付50年的租金。买房就是把未来使用的价值提前支付了,租房就是一个月或者半年支付使用价值。

买房就是现在手上的资源提前支付未来的使用价值,这就等于推迟享用资源。本来,你手上20万元,你可以买车、改善当今的生活,但是却选择提前未来10年、20年的房租,所以就影响当前的生活水平。

当然,如果预测房价上涨,买房肯定是租房更合算。这种情况下,买房的重点不是讲究个人使用的价值,而是未来的市场价值。如果房价长期处于平稳状态,买房并不一定合算。现实生活中,很多东西并不一定要买,而是选择租就可以了。我们要看是享受的结果,而不是单纯拥有产权。

同时,户口等公民权与房子挂钩、房价看涨等因素,这也是无形鼓励着大家买房。但是不管怎样,到底是买房还是租房,都应该认真分析背后的成本。要明白一点,资金是有成本的。但是要让自己过上轻松的生活,就要打破一些观念的束缚。

2010年12月25日

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017