注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

解决住房问题需要市场的力量  

2010-12-09 03:14:17|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解决住房问题需要市场的力量

李俊

1998年房改之前,多数人并不关心房价,因为房价和他们的关系并不大。他们解决住房并不是通过市场途径,而是苦苦地选择等待单位的分配。当时,很多人结婚生子仍挤在集体宿舍、破平房。这些人还只能用共有的厨房、共同的厕所。

靠福利分配房子的时代,对于很多人来说,颇有一份体会。广东湛江市一所初中,该校在上个世纪80年代末建成了一幢两层共有四套的住房。学校就通过计分方式分配住房,这个包括学历、职称、工龄、校龄、职务等方面。就这样,通过激烈竞争之中,胜出的四位教职工就可以住上套房。其他的教职工就要选择苦苦地等待,直到机会再次来临。这种计分标准并没有统一的,往往是学校的领导说了算。比如,领导要照顾某人,这个人工龄长,但是校龄短,领导就可以提高工龄分值比重。1994年,该校建了16套住房。在计分方面,该校的校长和副校长还发生了肌体语言。同时,还有一所初中的校长在处理分房问题不当而丢掉官职。福利分房而导致暴力、流血、这种例子我见了不少。

可以说,是市场经济让很多人的住房条件改善了。房改之前,很多人想尽一起方法入一个单位,就是希望能够分到一套房。但是为了这套房子,他们苦苦等待了很多年。即使如此,也未必能够住上新房。《任志强评说地产中国》这书上说到,“1978年改革之初,中国城镇的人均居住面积仅为3.5平方米,比1949年的4.7平方米还少。但改革开放之后,人均居住面积迅速上升,尤其是1998年房改市场化之后,一方面城市化率在迅速提高,同时人均居住面积(或建筑面积)在迅速增长,在“十五”期间达到了高峰。1998年中国的商品房年产量只有194.6万套(含开发商建设的经济适用房),而2008年随着市场化达到了493.9万套。”

《任志强评说地产中国》这书上还说到,“如北京‘广源居’的房子,以每平方米4 000元的价格出售,局级以上干部分配180~240平方米,每平方米比市场价格低了10 000元,则一个干部的财富至少增加了180万元。一个数十万平方米的小区,地价、税费减免及补贴达10多个亿,就这样合法地流入了个人的腰包,成了家庭的合法财产收入。”因此,福利分房更容易给特权群体创造腐败的机会。福利分房时代,领导可以住上豪华的房子,普通职员可能挤在集体宿舍里。

  其实,房改之初的几年,房价并不高。可以这样说,经过2004年的多次调控之后,房价才上涨得那么厉害。因此,推高中国房价的因素并不是市场的力量,而是行政的力量。这几年调控之后,对土地供应量有所计划,所以房价不得不继续上涨。任志强在书上说,“正是宏观调控政策的失当,才让房价在2004~2007年随地价占房价的比例不断提高过程中水涨船高。开发商不过是在政府从土地中获取了远远超过开发商利润数倍的利润之后,分了一杯羹而已。但最终,所有的消费者都将无法实现梦想的怒气撒在了开发商的头上,其实开发商只是在代人受过而已。”

任志强举例,北京“十五”计划期间实际的土地供应为9 934公顷,而“十一五”规划改变了土地供给的方式,计划的土地供给量为9 000公顷,比“十五”期间减少了934公顷,但实际并未能完成计划应供给的数量。因此,我们从这些数据之中,就明白一个道理,造成房价高涨的原因,就是政府供应土地不足。尽管每次都说加大土地供应量,但是实际上并没有真正做到。

真正要解决住房问题,就积极推行市场化的改革。当前,房地产市场并不是市场化的,而是政府垄断之下。房地产这个产业,政府基本上是起着主导作用。这些年以来,政府基本上都是打压小产权房,从而无形推高了房价。因此,需要通过市场化改革,从而让更多资金进入房地产市场,建更多房子,这才是根本之道。

2010年12月9日

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017