登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

一本关于生活中的经济学的经典读物  

2010-09-12 02:16:42|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一本关于生活中的经济学的经典读物

朱瑶斐

    当代凯恩斯主义的集大成者,经济学的最后一个通才萨翁曾经说过:每一项所言及的国家事务,都需要有经济学的知识才能在处理这件事务中取得进展,没有系统学习过经济学的人,甚至没有足够的条件来考虑国家事务。现在的各种媒体侃侃而谈的GDP高速增长、CPI创新高,央行要加息等等,如果没有相应的经济学知识,那你就OUT了。

    其实不仅是国家事务,在我们的生活中也无时无刻在上演着生活中的经济学,比如,为什么牛奶的盒子是方的,可乐的瓶子是圆的;为什么酒吧中不值钱的水要收费而花生米却免费,这些现象都有经济意义在支撑。而李俊的《为什么剩女不结婚》就是通过经济学知识解释生活中的一些常见而经常被人们忽视的现象。经济学是建立在资源是稀缺的以及人是理性的这两个基本假设之上的一门关于如何选择的学说,李俊用他在生活中观察到的一些现象,清晰地诠释了“选择”二字的经济学意义。初读《为什么剩女不结婚》,我便对李俊那独特的视角、深邃的思维惊叹不已,他一针见血的指出市场经济是人类社会最好的制度安排之一,令我等自以为受过系统经济学教育的人汗颜。中国三十年的改革开放,很大程度上就是市场的开放,我们逐步开放了商品市场、资本市场、货币市场,造就了很多的财富神话,至今为人津津乐道。

    在选择问题上,李俊也有其独特的见解。经济学里有个专有名词叫做“机会成本”,是指为了做这件事而放弃做另外的事的机会,比如你为了工作而放弃了旅游,你的机会成本就是外出旅游。因为资源是稀缺的,所以你不可能在工作的同时外出旅游。李俊认为,人们的选择其实是基于成本的选择。因为不同的人在面对同一件事情时所面临的机会成本是不同的,所以产生了选择的差异。

一直以来我都在思考这样一个问题:我们的经济持续高速发展,然而生活在这片土地上的人们的生活压力却越来越大,天灾人祸不断,食品安全问题时有发生,都说发展是为了过上更好的生活,那我们现在一味追求GDP的增长方式合理吗?该如何改变呢?读了李俊的《为什么剩女不结婚》后,顿时有豁然开朗的感觉,这是我们的制度使然,这是一个国家在面临的经济学上的选择问题。但是我觉得李俊在制度方面的解读并未尽兴,或许是限于篇幅,亦或许是限于是经济学普及读物,我希望李俊能再接再砺,出版更好的经济学读物。处于私心,我也希望他能在现行制度对于经济发展路径以及国民幸福感的影响方面做出更好的解读!

(  朱瑶斐   浙江理工大学在校生)

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018