注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

谁是抵制日货的受益者?  

2010-09-20 14:46:16|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁是抵制日货的受益者?

李俊

最近,日本非法抓扣的中国渔船船长事件引起两国关系出现了紧张。抵制日货情绪在民间出现了高涨,论坛处处可见有关于抵制日货的倡议。从市场经济角度来看,抵制日货绝对是损人不利己的行为。如果全民都起来抵制日货,这对社会分工必然造成破坏,导致生产效率下降。

抵制日货让多数人利益受损,这是不可否认,但是也让极少数人成为利益既得者。如果全民都不去买日货而支持国货,这对日本经济确实造成打击。要知道,很多国货都是很糟糕的,不仅质量很差,并且价格也很高。在自由市场之中,这些国货往往竞争不过日货。如果大家都抵制日货,那么这些国货就有了市场。从逻辑上分析,抵制日货恰恰迎合了这些企业主的利益。他们恨不得全民起来抵制日货、抵制美货、甚至抵制所有进口的产品。

抵制日货让极少数人受益,本质就是保护落后。就拿汽车这个产业来说,日本生产的车子还是相当不错,这是国产车无法比的。抵制日本车,那么消费者就要付出高额成本购买国产车,当然也可以购买美国车等。这些人往往打着保护民族产业的口号,再说一些煽情的语言,从而鼓励大家抵制日货。

盲目跟风抵制日货,受伤最终还是自己。要是不去买日货,选择国货,但是要知道有很多国货的质量都不合格,甚至还弄出人命。我们要换个角度来看问题,日本政府所做的一切,只代表政府立场,这和日本民间无关。抵制日货,受到打击并不是日本政府,而是日本普通老百姓。同时,中国老百姓利益也受损。

道理很简单,购买一件家电。如果购买日本货需要200元,购买国货需要300元,那么付出成本就多出100元。全民都这样做的话,将意味全民收入水平下降。当然,可以让极少数人得到好处。

抵制日货,就等于奖励落后的国货,这对振兴民族工业是一点都没有帮助。要大家不买日货的最好方法,就是努力改进产品质量,让我们产品比日货更有竞争力。可以说,抵制日货只能让我们越来越落后。鸦片战争就是一个很好明证,这需要我们反思的。真正的爱国者,是不应该提倡抵制日货,而是提倡国人提高国货质量,竞争过日货。发动大家抵制日货,最终让我们的产品越来越没有竞争力。抵制日货不是爱国的表现,反而是害了这个国家。大方让日货进来,大方和人家竞争,这才是有风度的民族。如果有一天,我们产品都比日货要好,还有谁购买日货?

民族情绪表示出来一种不理性的冲动,再加上国内一些商人利益所在而煽情,抵制日货就变得盲目起来。要是你真正热爱这个国家,请你不要盲目抵制日货。

2010年9月20日

  评论这张
 
阅读(7027)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017