注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济将面临“滞涨”的危险  

2010-09-26 16:55:01|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济将面临“滞涨”的危险

李俊

国家发展和改革委员会中国宏观经济学会副会长王建2010年9月25日预计,全年CPI控制在3%以下的目标将很难达到。在食品价格的推动下,10月份的CPI在5%左右,全年应该是在4%以下。他强调,中国经济到第四季度下降趋势会更加明显。而中美经济二次探底难以避免,预计到2013年,中国经济增速可能会下降到6%左右。(2010年9月26日《第一财经日报》)

经济速度下降、CPI走势越来越高,这是中国经济将要面临的问题。未来一段时间,中国经济将面临低增长,高通胀。造成这个局面,这和政府采取一系列刺激措施有关。面临突如其来的金融危机,政府要刺激经济增长,从而推出天量信贷。就这样,通过通货膨胀的方式来刺激经济增长,产生了虚妄的繁荣假象。但是这种繁荣假象一旦被戳破,经济就难以避免萧条。

尽管物价指数很高,但是还是没有采取加息的动作。有些的看法就是认为,政府担心加息对经济影响,所以就不敢加息。通过人为压低利率刺激经济增长,这就扭曲了价格信号。价格信号失真,市场资源就无法有效配置。通过发行货币刺激经济增长,名义上看起来是GDP增加了,但是通胀就随着而来,抵消了所谓的增长。实际上,真实产量并没有增加,只是制造了一个虚假的增长。

未来几年,中国经济减速是必然的。要是没有效约束信贷规模,滚滚而来的货币,似蜜但却是水。一方面经济速度下降,一方面物价高涨。要是处理不好,中国经济走进“滞涨”也并不是没有可能。未来几年,中国城市化将会有所下降、劳动力数量达到高峰之后,将开始下降。这都是中国经济的不利因素,这也是必须要解决的问题。

要维持经济保持一定速度增长,就要经济政策方面有所调整。政府要做就是,尽量减少一些管制、归还一个自由市场环境。政府不要频频插手干预市场、要尊重市场的决定。放开户籍的限制、鼓励城市化的发展。

如果经济增长速度继续下降,政府不要担心太多,触底之后自然会反弹。要是政府继续采取刺激,必然导致出现更大问题。频频的刺激政策,最终不能维持经济增长,只能导致更加可怕的通胀。

2010年9月26日

  评论这张
 
阅读(2214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017