注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何新政调控成为娱乐新闻?  

2010-09-28 15:43:41|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何新政调控成为娱乐新闻?

李俊

为贯彻落实进一步加强房地产用地和建设的管理调控,国土资源部与住房和城乡建设部共同发布了《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》。国土部解读新调控政策,批评地方政府观望。

可以说,楼市新政调控已经成为人们心中的娱乐新闻。2004年起,全国各地房价出现轻微上涨。老百姓却无法忍受房价的轻微上升,于是呼吁政府调控。2005年,出台了“国八条”调控房价,网络一片胜利声音。然而并没有把房价调控下去,反而是调控得越高了。

就这样,频频而出的调控新闻,给人们信号不是把房价调下去,而是把它调高了。对于楼市调控,总是雷声大、雨点小。每次调控之后,房价总是涨得更厉害。这次,国土资源部有关负责人认为,“部分地区对房地产业要以保民生为首要目标认识不到位,对房地产业不能作为城市经济支柱产业还有不理解情绪。一些地区认为现阶段本地房价水平与地区经济发展基本适应,房价上涨并不快,出于担心调控可能影响地方经济和财政收入的考虑,对于落实中央调控要求,政府和各相关部门还在等待、观望,对土地供应和住房建设如何主动参与房地产市场宏观调控缺乏研究探索,对下一步如何推进落实考虑不多。”当然,这个国土部的官员站着说话的腰不酸。

要知道,分税制改革后,一方面中央把财权高度集中,在税收上削弱地方政府所占的比重。同时,另一方面,中央又把更多的事权层层下放给地方政府,甚至经常以牺牲地方税权为代价来完成中央的某些政策。比如,这次新政调控就是中央请客地方买单的事例。这种制度约束下,房价怎么会降下来?

张五常说到县域竞争,这是一种很好制度的安排。地方政府之间竞争,能够促进经济发展。高房价对地方政府来说,未必是一件好事。高不胜寒,这影响一个地方竞争力。要让房价降下来,就必须打破土地财政,所以就必须进行分税制的改革。同时,小产权房、土地私有化等政策,都是抑制高房价的有效方法。

高房价并不是地方政府观望而造成的,而是政策本身有问题。真正要做的就是改变过去的调控方式,放开土地供应、收紧银根。这些年头,楼市调控都成为了娱乐新闻了,普通老百姓还能相信什么?不过,娱乐一下也好,起码还会有一点幻想,让大家情绪稳定下来。

2010年9月28日

  评论这张
 
阅读(2469)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017