登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

就业难和人口过多无关  

2010-09-30 12:51:32|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  就业难和人口过多无关

李俊

   一直以来,人们喜欢把找不到工作的原因归咎到人口过多。他们看到这么多人竞争一个岗位,所以自然就会想到一点,要是人口少了,找工作就容易。要知道,一个工作岗位有很多人来竞争,并不是人口过多造成的,而是这个岗位条件优越的原因。即使人口再少,好的工作岗位还是有很多人来竞争的。一方面,别人有了工作,也就给你提供了就业机会。更多人有了工作岗位,必然会提供更多的新工作岗位。

张三和李四是邻居,张三和李四都去打猎。张三善于打猎,李四打猎本领较差,所以打到的猎物比较少。这个时候,吴四加入打猎岗位,所以李四打的猎物就更少,甚至一无所有。就这样,李四就被迫下岗。李四回家就和妻子说,人口过多导致就业难。妻子却告诉他,别人把他工作机会挤掉是表面的,同时也给他提供了就业机会。张三和吴四善于打猎,每次打到的猎物是相当多,于是自然对粮食产生需求。李四得知之后,就选择种粮食,从而解决就业问题。有一天,张三和吴四喜欢赌博了,不再去打猎了。他们没有猎物了,自然就无法和李四交换粮食,所以李四生产的粮食就无法销售出去。就这样,李四失业了。

工作岗位是创造出来的,而不是固定存在的。别人工作就可以给你创造就业机会,别人放弃工作,也就等于放弃创造新的岗位。别人工作了,有了钱自然会对其他工作岗位产生需求。农民种粮食赚到钱,自然就有钱买家电,从而创造生产家电的工作岗位。在1929~1933年经济危机时期,美国人口只有1.2亿,但那时失业率高达25%;现在美国人口有3亿,失业率5%左右。因此,就业难和人口数量无关,而是取决当时经济环境。

当前大学生就业困难,并不是大学生过剩而造成的。失业现象是永远是存在的,用人单位和求职者的信息是不对称,所以必然导致一些人没有就业。当然,经济结构存在问题是中国当前大学生就业难的主要原因。政府提高公务员、事业单位人员待遇,从而导致人人都争这个金饭碗,从而扭曲市场就业信号。

政府管制、人为产业升级也是造成就业难的重要原因。一些经济落后地区、普通老百姓没钱打的,再加公交车系统不发达,所以他们往往选择打摩出行。政府禁摩,必然导致一些群体的失业。一些快递公司送货,需要电动车出行,但是政府却以超标而禁止。本来,普通老百姓可以摆地摊,一方面可以解决就业问题,一方面也可以方便别人。

造成就业难和人口过多无关,而是政府管制有关。只要少一点管制,解决就业问题就迈出一大步。政府给创业者、企业家一个自由市场环境、一个法治环境的市场,这比宏伟就业工程更有意义。

2010年9月30日

  评论这张
 
阅读(3194)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018