注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从市盈率角度看爱情  

2010-09-03 10:19:16|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从市盈率角度看爱情
李俊  

所谓的市盈率,就是普通股“每股市价”与“每股收益”的比值。股票的价格,是股票未来全部预期收益的现值。同理,一个人的身价就取决他未来全部预期收益的现值。那么,一个人身价的变化就是人们对他未来全部收益预期的变动。
  很多女孩选择结婚对象时,往往要求对方收入达到多少多少,这种想法并没有错。毕竟,婚姻需要一定的物质基础,所以这个经济条件也是一种理性诉求。基本条件差不多的情况下,一个男孩当前年收入是1万元,另外一个男孩当前年收入2万元。那么,有一些女孩会选择年收入2万的男孩,这就是所谓选择市盈率问题。一些人总是觉得买到市盈率低的股票,就是发财了,这完全是错误的。
  很多人都觉得,一个年轻漂亮的女孩跟着一个穷光蛋,真是替她感到不值。穷光蛋只是当前没有什么收入,但这并不代表他将来一定很穷。很多成功人士,没有成功之前,往往也是穷光蛋一个,但还是有女人愿意跟着他。难道跟着穷光蛋的女人就是傻瓜吗?实际上,她们并不是傻瓜,相反,她们比一般人更聪明。她明白一个道理,如果前景看好,那么即使当年的收益很低,股价也可以很高,因为股价是“未来所有收入总和的折现值”。也就是说,这个男人虽然现在很穷,没有什么收入,但是如果他将来被看好的话,那么也会有很多女人愿意跟着他受苦。换句话说,如果一个男人当前收入很高,但是前景不被看好,那么他的身价也不会高。因此,理性的女人都不会因哪只股票市盈率低而选择它。
  选择嫁给一个人,看的不是他当前的收入,而是他未来的全部预期收益。因此,以当期收益判断未来全部收益,是不科学的。有一些女人看一个男人现在收入不错,就以为他这辈子收入都是不错的,或者看到一个男人现在收入很低,就以为他这辈子都是很穷。其实,一个聪明的女人,应该善于看一个男人的未来,而不是当前。
  很多女人喜欢注重一个男人的当前收入,这其中有很多因素。有的女人并不想和这个男人结婚,只是想用美貌换取当期收益,这点是可以理解的。要是一个女人真正选择一个男人结婚,要在一起生活一辈子,就应该看他未来全部预期收益。一个月收入有2000元而文化程度不高的打工者,一个现在没有任何收入的名校热门专业的大学生,哪个市盈率高?后者市盈率高得不得了,但是这不是高得不合理。正常情况下,后者毕业之后,可能就会获得一笔非常高的收入。因此,这种高得不得了的市盈率只是暂时的。
  当然,一个男人未来如何,这是一个不确定的因素。因此,很多时候需要女人下赌注,猜对了就幸福一辈子。


新书图片2.jpg

  评论这张
 
阅读(3000)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017