注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为什么剩女不结婚 (自序)  

2010-09-08 10:16:27|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么剩女不结婚 (自序)

李俊
     这是我在国内出版的第一本书,所以既兴奋又紧张。相对于国内很多名家来说,我的名气远远比不上他们。对于经济学,很多人都觉得这是一门高深的学问,所以总有一种抗拒的心态。其实,经济学一点也不高深,并且可以给你带来生活的乐趣。
  很多人喜欢问,经济学能否教人赚钱?可以说,要是你觉得掌握了经济学,就可以帮助你赚钱,那是大错特错。或许,很多人都会说,既然这样的话,那么学习经济学有什么用吗?当然,我可以肯定地说,学习经济学一定有用。很多身体健康的人,即使他们贫穷,也不会有人问健康有什么用?不仅没有人否定健康,更多的人还要去投资健康。因为大家都很清楚,健康是革命的本钱。有了健康,人们才有机会赚更多的钱。
  尽管经济学不能立竿见影地带来财富,但是懂得经济学之后,你的财富将会来得更容易。提到经济学,很多人就想到那些数学公式,从而产生一种恐惧感。前一些日子,我在云南德宏认识一位当记者的女孩,她告诉我,她看到经济学就要晕倒。我就把自己的文章给她看,她看完之后,就和我说,原来经济学是如此有趣味,可以解释生活中的很多现象,并没有她想象得那么高深。
  这本书主要是我这两年以来运用经济学原理对真实世界各种现象的趣味解读。这些文章,我都是尽最大努力写的,力求通俗易懂,并且尽量不使用专业术语。我希望初中以上学历的读者,都能够读懂这本书的内容。
  什么是经济学?我的看法就是,经济学就是研究选择的学问。资源配置和利用,无非就是人们做决策和选择。人生的选择是很重要的,选错了就可能要付出沉重的代价。不同的选择,成本是不同的。人生可能要在爱情和事业之间做出选择,当然两者兼得是最好不过,可是上帝却偏让你选择。选择爱情的成本,就是放弃事业的机会。从广州去北京,到底选择坐火车还是坐飞机?要是坐火车就需要21个小时,但是坐飞机的话,只需3个小时。对于没钱而有时间的人来说,往往选择坐火车;对于那些有钱而没时间的人来说,往往选择坐飞机。要不要约会网友,我们应该如何看待这个问题。很多人总是觉得既然是在网上认识的,何必见面?这种观念却让他们错失了很多机会,这个成本是巨大的。
  在美国就餐有给小费的习惯,而日本却没有。这个问题,问得很简单,却难住了获得诺贝尔经济学奖的经济学家。英国人的拍卖,从低价位向上开叫,但是荷兰式拍卖却反其道而行之——从高价向低叫,这是什么原因?每个女人都会说,希望能够嫁给一个好男人,然而真实的世界里,却是男人不坏,女人不爱。
  我们并不是要求每个人都成为经济学家,但是学习一些经济学常识却是必要的。正如并不是每个人都要成为医生,但是懂得一些医学常识却是必要的。懂得经济学知识,可以帮助你做出很多决策。我们可以通过简单的经济学知识去理解市场经济的意义。
  市场上有很多教人致富的书,这些书籍也卖得很火,但是又有多少人能够真正致富了?要是你怀着一种发财的心态去读我这本书,那让你失望了,因为我这里没有教人致富的秘方。如果你怀着一种追求乐趣的心态去阅读这本书,说不定就可以帮助你致富了。因为这本书可以让你有了一个好心态,让你找到生活的乐趣。
  看电视剧并不可以帮你赚钱,但是很多人还是要看;看小说并不可以帮你赚钱,但是很多人还是要看。如果你喜欢看电视剧和小说,不妨读一下这本书。
  这本书能够顺利出版,我要感谢中国发展出版社宋东坡编辑、范鹏宇编辑。我要感谢启蒙老师黄振标,是他把我带入经济学的世界里。感谢著名经济学家茅于轼老师曾经给我写过推荐信。感谢我的母校湛江一中杨耀明校长、孔令月副校长、董建华老师、余红梅老师等,感谢他们多年以来对我的关心和支持。我要感谢中国妇联书记处书记赵东花、湛江市委副秘书长、市妇联主席陈娟等政府官员对我的帮助。我要感谢茂名学院校长张清华、湛江师范学院党委副书记刘海涛等人对我的关心和鼓励。感谢云南德宏一些朋友对我支持和关心。感谢人大经济论坛网友对我的支持和鼓励。同时,我还要感谢薛兆丰、黄雅各、陈耀光、段培相、徐昌生、邓新华、周克成、高敬、竺暾、张宇轩、李昌梧、李子旸、黎俊生、谭伟达、陈元福、陈吴、林挺、林滢等。总之,我要感谢的人特别多,所以就不再一一列举了。
  希望这本书能够给读者带来一些思考,能够找到经济学的乐趣。

  评论这张
 
阅读(3787)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017