注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

考试是一个什么玩意  

2010-10-14 15:33:39|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考试是一个什么玩意

李俊

   大学是学习知识的场所,考试就是一种知识水平的鉴定方法。修完一门课程,就要面对考试,这是考核知识的一种方法。考试形式是多种多样的,一般有闭卷考试、开卷考试、写论文等。通常情况下,大学里的各种考试,多数都是闭卷的。这些考试内容考题范围与内容都是确定的,基本上是书本范围以内,并且考试题目基本上有标准答案。中国某所海洋大学的一个独立学院,还出现过考试时,把考试标准答案当作试题发下去。

   可以说,很多大学生并不是为了知识而学习,而是为了考试。这个也不能全怪学生,毕竟大学开设了很多无用课程,除考试之外,再也不找到学习它的理由。大学考试科目试题设计的规则,导致行为就是,要么比赛记忆力,要么比赛作弊技术。某所海洋大学的一个独立学院,有些老师就在考试之前把考试题目大部分发给学生,所以只背熟这些题目就可以考个高分。即使如此,有的学生还是赖得背,考试时候直接拿出来抄。要说起来作弊,名校一样存在这种的现象。一个寒冷的晚上,某名校读经济专业的几个学生集中在一起研究考试作弊的专业分工的理论。他们达成协议,每个人重点复习某一部分内容,到时考试就负责做自己的熟悉内容,然后互相给大家抄。

考试作弊成为大学一道风景线,即使北大这样的顶尖高校也不能独善其身。尽管有些高校对作弊现象处理很重,但是还有不少人顶风作案。我认识的一个朋友是这样说的,被抓的概率就好比贪官被抓一样,要是自己真的被抓到,就算倒霉吧。所以他每到考试必然要作弊,至今还没有被抓过。同时,有些高校对作弊现象处理很轻,发现就是把试卷收上来。要是把试卷搞得差不多了,那么问题也不大了,反正都不用补考。倒霉一点的,就是还没有抄了多少,就被没收试题,所以就要补考。但是问题就是,如果不作弊的话,补考无疑是必定的,所以作弊还给了拼搏的希望。

我有一个舍友,他在康乐园里作弊,结果不幸被抓到。按照学校规定,取消作弊者的学位资格,但是他毕业时却告诉我,学位拿到了。他修了一门选修课,考试是开卷,他竟然赖得去考试,叫我帮他考试。不过,我没有答应他。其实,要是考试制度有所改变,作弊的现象就可以下降很多。

北京大学周其仁教授为本科生开的课程——《新制度经济学》。考试是开卷的,内容为30道单选题。每题的答案为“对”、“错”或者“不确定”三个选择分支,考试时任君选择一个,然后说明理由。只要说明有理有据,都可以得到理想的分数。要是大学里采取周其仁教授的考试,不仅能够很大程度减少作弊现象,并且能够有效考核学生的知识和能力。实际上,考试体制出了问题,所以很多学生只好无心向学。

中国高校的考试,普遍都是有标准的答案。美国考试没有标准答案,所以你可以天马行空去答题。著名经济学家张五常当年参加UCLA考试,试题是试述及分析盈利理论。对于很多人来说,看到这条试题时,就思考盈利理论的内容,即使完全不懂,也要扯出一些文字,套套逻辑说一下。可是你怎么也想不到张五常只答一句,“经济学没有盈利理论。”那位教授是师级人物,张五常知道他要的答案就是这一句。

在芝加哥大学校园内,一位父亲带着儿子遇到了奈特教授,父亲问奈特教授:“教授,这么多年来,看样子你的问学没长进嘛,你以前考我的是这几道题目,现在轮到考我儿子,怎么还是这几道题目呀?”奈特教授没有回头,边走边缓缓地讲:“是的,题目是一样的,但答案多半变了。”但是在中国的大学却是考题可以不同,答案都是年年一样。很多大学生就是以不变对付万变,甚至很多题目都没看完,就知道答案了。这就好比一些电视剧,看了开头就知道结局了。

中国式的考试就是,平时吃喝玩乐、泡妞都没问题,临时抱佛脚就可以胜利归来。很多课程,只上第一节和最后第一节,就可以了。从考试角度来看,花时间去听课的收益是最低的。说实在话,认真听老师上课,还不如自己去背重点内容的收益高。这样一来,不仅考试顺利通过,还可以剩下很多时间来谈恋爱。即使不谈恋爱,也可以多喝几次酒。当然,也可以做更多兼职,赚更多钱。

要是中国的大学选择周其仁教授的尝试,学风必然有很大改观。考试的制度的约束,人的行为自然不同。所以不要批评学生无心向学,而是反思本身的考试制度。

2010年10月14日

注:本文写作参考了王兴康的文章,表示致谢。

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017