注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

人脉学是大学里一门重要课程  

2010-10-17 02:57:25|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人脉学是大学里一门重要课程

李俊

   古人云:天时不如地利、地利不如人和。所谓的“人和”就是体现了人脉的重要性。很多大学生很注重知识学习,但是却忽略了人脉关系的学习。尽管这些大学生的知识方面有一定的建树,但是缺乏交际能力,所以到社会上工作却屡屡碰壁。可以说,人脉关系是一种资本,可以给你带来收入的。

   人际关系搞好,很多事情都容易开展。对于大学生来说,搞好人际关系,学会和别人相处,这是非常重要的。宿舍是大学生的住所,所以搞好舍友关系是相当重要的。把这些人际搞好了,住起来才会开心。不同性格的人相处在一起,平时难免有些摩擦,但是要懂得互相体谅。要是为了一点点的事情而发生冲突,从经济学角度来看,这绝对不是一种经济行为。但是有的人却是一点小事而把关系搞僵了,这是绝对亏本的买卖。

   很多老板虽然学历不高,但是非常擅长交际。他们能够搞好官员关系,能够搞好客户关系,所以能够成功。人际关系学在这个社会是非常重要的,但是这门课程很多时候是别人教不了,而是依靠个人去体验。很多大学生认为把学业搞好就行,对于交际不以为然,总觉得这是无关紧要的事情。专业知识固然重要,但是善于交际,可以减少你奋斗很多年。

   为人处世是一个很大学问,需要个人去探索。环境不同,处理问题的方法也是不同的。良好的心态可以有助交际的,这点是不可否认的。当然,不同的人对交际投资也是不一样的。对于一名商人来说,人脉是极其重要的;但是对搞科研的人来说,人脉重要程度就有所降低。不过,人脉因素是不可抹杀的。

   资源要大家分享,否则就无法实现了长期的利益最大化。一位区教育局的局长,他和区委书记关系非常好。有人给他撑腰了,这位局长就独霸资源。他只买区委书记的账,区委副书记以及区长都不买。可是好景不长,这位区委书记调走了,区长接任书记的位置,结果这位局长被人家搞下台了。从这个例子上可以看出,不管在任何场合,不要独霸资源,否则就会引来别人眼红。在这方面,牛根生就有一个分钱的习惯。“财散聚人,财聚人散”是牛根生的经典名言。所以很多人就冲着牛根生分钱的习惯而来,这是他成功的重要因素。可是有些的大学生,很在意当前的利益,斤斤计较目前的一些小利。可以这样说,没有长远打算的人,是赚不了大钱。

其实,谈恋爱过程也可以学习到很多交际的知识。把自己心仪的女孩追到手,这本身就是一种成功。实际上,追女孩过程中,人脉也是相当重要的。要是你得罪这个女孩宿舍的人,你就处于不利的地位。把她周围的人搞好关系,到时自然就有帮你说话,成功机会就会增加。细节是非常重要的,搞不好就导致了致命的结果。要记得过年过节时候,给她的舍友进贡一些东西,尤其是和她关系非常好的姐妹,更要双倍进贡。受惠人家好处,自然要给人家说好话,这是千古不变的道理。当然,要是这个女孩比较容易追到,就没有必要花那么多冤枉钱。总之,看具体情况行事吧。

说话的艺术是非常重要的,这对交际起了很大帮助。适当赞扬对方是需要的,但是把对方缺点都当作优点,可能就会产生相反效果。要懂得避重就轻的道理,不要说对方缺点,但是要善于找出对方优点,然后加以赞扬。说话有水平,就会得到对方赞赏,交际就容易成功。很多东西,理论上都懂,但是真正做起来却是很难。这个就需要长期训练而形成一种习惯。

读大学时,要想尽一切方法去认识更多人。总之,要到处散网,有选择性进行重点培养交情。图书馆也是认识朋友的场所,可以借着请教问题去认识朋友。写文章也是交际的一种非常有效途径,当然这个前提就是肚子有墨水。文章写得精彩将会关注,从而结识很多朋友。互联网时代,将提供更多交际平台。只要你有水平,就有机会得到高人的欣赏。认识一些重量级的人物,将来的道路就容易很多。

名校毕业之所以更容易成功,这是名校的校友资源起了很大作用。校友情感纽带就是一种人脉,能够帮助你更容易实现理想。从某个意义上来说,名校情结是有一定道理的。从这个角度来看,选择学校比选专业更重要。所以要充分利用校友这层关系,这对自己事业发展是很大帮助的。

有些关系是与生俱来的,比如高干子弟,但是多数人关系资源都是争取的。南方一所城市的市长,当年39岁的他就担任这一所地级市的市长。他父亲只是一位科级干部,并没有过硬的背景。就这样,他单枪匹马创出一片天地。他是一个非常有胆量的人,能够善于在领导面前营销自己,从而开创他的政治事业。可以说,他成为很多年轻人的偶像。现在,很多领导都是来自秘书出身的,这就是人脉的重要性。秘书跟着领导走,自然就优先提拔的机会。大学校园也是如此,谁能够善于处理和领导的关系,谁获得资源就越多。尽管我们经常说正义,但是人总有私心的,所以天平总有所倾斜的。

要搞好人际关系,有时需要请人吃饭,这笔花费很大,不是每个人都支付得起。但是温馨的关心,短信的祝福也能起到一定作用。人总是感情的动物,细节的关心一样可以让对方感动的。冷空气来了,提醒他注意保暖,记得经常问候。节日时记得送上一些礼物,不一定需要贵重。当然,还要研究对方个人偏好。要是对方喜欢经济学,给他送经济学书籍可能就实现效用最大化。这些东西都要了解,否则就没有什么作用。

花时间把人际关系搞好,这是必要的。不过,有的人整天研究人际关系,把所有精力都放在这里,这也是不值得的。总之,既要努力学习知识,把也要修炼人脉学,兼顾两者平衡点,这才是真正的王者。当然,市场经济发达程度也影响人脉的投入,市场化越低的地方,这个人脉就越重要。懂得经济学的人,也会在约束条件下实现利益最大化。

2010年10月17日

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017