登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

大学生花钱的经济学  

2010-10-18 19:26:44|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生花钱的经济学

李俊

一位接受采访的北京某名牌大学学生表示,他们班有的同学4年下来竟花掉了20万。高档的笔记本、高端手机、奢侈品等在大学里几乎随处可见。当然,要是有钱的话,高消费并不过分。可怕就是一些贫穷学生也开始跟风,从而变得大手大脚了。

事实上,读大学并不需要花那么多钱。换一句话来说,有钱人做有钱事,没钱人做没钱事,凡事都不要过于强求。《明朝那些事儿》这本书记载,“淳安虽然比较穷困,财政紧张,但这笔钱生死攸关,是绝对省不得的,历任知县去京城出差,至少都要用到近千两,这还算是比较节省的。海瑞也进京了,去了一趟回来,支出交给县衙报销,财务一看数字,当时就呆了,空前绝后,绝无仅有——五十五两。此数字包括来回路费、车费、住宿费、吃饭费、应酬费以及所有可能出现的费用,是一个绝对破纪录的数字。”

对于贫穷学生来说,读大学并不是一件轻松的事情。每个月的生活费就这么少,但是用途却这么多,所以这个是很头疼的问题。我觉得贫穷学生要有一个良好心态,不要被虚荣问题所困惑。不要害怕自己因没钱而被同学瞧不起,更不要装着有钱的样子。要知道,装字的成本是很高,最终也是不值得的。要清楚自己不是商人,穿名牌衣服给自己带来收益不大。商人开着名车是为了贷款,争取客户,但是作为学生穿名牌顶多就是满足虚荣而已。如果让别人知道是装胖子,人家更加看不起。

贫穷学生面对有限资源,首先就要保证不受饥饿。要尽量保证吃东西有营养,否则到时病一场的损失就更大。这种情况下,保证身体健康是首位,吃的东西口感的效用是其次。人最重要就是解决生存问题,再谈发展问题。对于贫困生来说,不影响学习前提下,可以找兼职来做,从而增加收入。

财产权是一项重要权利,财富越多,权利就越多。贫穷生要正确认识自己,不要盲目以权利名义进行大脚花钱。人家有钱可以看电影,但是自己没钱的话,就不要勉强自己。对于旅游之类活动,尽量不要参加。尽管谈恋爱是大学用途之一,但是谈恋爱是有成本的,尤其对男生来说,成本更是高。有时,为了追求一个女生要花费用是惊人的。对于贫困生来说,花这么多钱去买一点的效用,不是很值得的。找漂亮女生做女朋友,就好比养名车一样,成本很高的。当然,没钱也可以泡妞,但是并不是每个人都可以做到。

对于那些所谓富二代来说,也没有必要乱花钱。懂得花钱的人,就是花100元就可以办别人花500元才可以做的事情。处处讲究成本的人,将来才能赚大钱。做生意就是如此,能够砍掉的成本,就必须砍掉。就拿追女孩来说,要是你送1000元礼物就可以追到她,那么你送1万元礼物,就是一种浪费。当然,信息是有价值和成本的。总之,出手大方并不等于乱花钱。做事情不要盲目攀比,否则只能让自己付出沉重的代价。

不要以为自己是富二代,钱是花不完。要明白一点,任何事情都有代价的。向父母要钱其实也是有成本的,有时也要看父母脸色的。从父母要多点生活费,就要讨好父母,但是这个行为本身就是有成本的。进入高档酒店,确实让很多人羡慕,但是也有负面的东西,别人会送给败家子的称号。

其实,我觉得从大一开始,应该有一个理财计划。就像经营一个企业一样,什么钱该花,什么不该花,都应该有具体分析。比如要买电脑,就要考虑一下,买电脑的成本是多少,收益是多少,做一个财务报表分析。比如,教师节可以考虑给老师送一点礼物,只需要花很少钱,这样体现礼轻情重。哪怕是一张卡片,人家也会很高兴的,觉得你很重视他。

总之,大学生要学会花钱,要懂得用对地方。花钱的时候,多点理性,不要赌气去花钱。该大方时候,一定要大方。不过,各人情况不同,花钱方式也是不同的。

2010年10月18日

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018