注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

“我爸是李刚”的经济学分析  

2010-10-24 16:24:55|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“我爸是李刚”的经济学分析

李俊

2010年10月16日晚,一辆黑色轿车在河北大学新校区门口撞倒两名女生后,司机不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友。返回途中被学生和保安拦下,但该李姓年轻男子却高喊“有本事你们告去,我爸爸是李刚!”就这样,“我爸是李刚”这句话已成为最近最热的网络语言。

祸从口出,我相信这位官二代有深刻的体会。“我爸是李刚”这句话,付出的代价却是名副其实的天价。要是他当时能够低调一点,主动参与抢救伤者,再来一个猫哭耗子,只要演得逼真,让人催泪,这一劫应该可以逃得过。可是他偏偏却要高调喊出,“我爸是李刚”,简直就是火上加油。

从职务上来看,李刚只是科级公务员,但是这位科级干部的儿子却太牛了。从这位官二代造势来看,一定折射出他家庭有很深的背景。当时,这位官二代喊出“我爸是李刚”,可见他对形势产生了错误的判断。这可能是他一直都没有遇到挫折,所以这次他也很自信,可是这次他真的失误了。就是这么一句话,他付出成本是巨大的。

要知道,很多人都有“吃不到葡萄说葡萄说酸”的心理。人们对官二代产生了一种仇恨,不再是一两天的事情。事实上,很多人却是胆小如鼠,见官就怕的心态。这样情况下,人们只好通过网络对富二代进行发泄。“我爸是李刚”的事件却给大家发泄提供出路,所以就有人借着对弱者同情,从而对官二代进行攻击。说实在话,中国人对贪官的愤怒,并不是真正出于一种正义感,而是吃不到葡萄的缘故。可惜这位官二代不是很明白这个道理,或者没有这方面的专业训练,所以就口出狂言。

即使再有背景,也不要忽略网络的力量。尽管有的人能力可以摆平这种事情,但是摆平本身需要成本的,所以不该消费的地方,还是不要消费。这次,李刚通过央视的道歉,一方面可以减轻网络的压力,一方面给受害者家属传播一种信号,就是暗示人家自己的背景,别继续闹下去,妥协对大家都有好处。相对儿子喊出“我爸是李刚”,他的做法就比较聪明。当然,是否能够真正度过难关,还要他的运气如何。

要是这位官二代喊出“我爸是李刚”之前,冷静思考一下成本,或许就可以避免很多麻烦。不要求做每一件事情都考虑成本,但是关键时刻,起码要用常识去判断一下成本。人们之所以做错事,一是经验不足,二是缺少思考。有一位读者看了我那本《为什么剩女不结婚》,就问我是不是做每一件事情都要考虑成本。我的回答,当然不是,但是重大决策一定要权衡各方面。对于这位官二代,我觉得是他的心态影响着他对成本判断的失误。总之,明显可见就是,说这句话的成本太大了。

2010年10月24日

  评论这张
 
阅读(3942)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017