注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

应该怎样看待李刚事件?  

2010-10-28 18:37:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该怎样看待李刚事件?

李俊

本来这是一起发生在校园的交通事故,但是之所以得到持续升温,就是因为说了一句“我爸是李刚”的话。就这样,一起交通惨剧又演变成了一次精神娱乐。李刚事件不仅引起一场文学革命,同时也被引进经济学领域。这个社会对李刚事件的关注是极其热情的,从而也折射出现代人的精神是如此无聊。

这一起交通惨剧,双方都是受害者,这点不可否认。问题关键就是造成这起伤害,过错方需要什么样的责任和惩罚,这是事件的核心问题。对于肇事者李启铭的惩罚,应该换位思考。我们可以假设这一起交通事故肇事者是一个弱势群体,法律如何判决他?如果真正维护法律公正性,就应该独立出来看待这一起事故。有的网友呼吁要对李启铭以“危害公共安全罪”判处“死缓”或“无期徒刑”。事实上,这种呼吁就是一种极端的情绪化。检方以“交通肇事罪”批捕李启铭,这点并没有错。即使类似事件出现过“危害公共安全罪”判处,也不能这样做,这只是将错误扩大化。这个就好比,有人到你家偷了东西,你不仅没有谴责小偷,反而呼吁不公平,怎么不去偷有钱人的东西?现在,网络出现就是这种思维,所以是很可怕的。

有人甚至怀疑“我爸是李刚”这句话到底是不是肇事者说的?还是因为某些媒体为了其所谓的新闻点和曝料点而故意编造的。很多时候,媒体总是把“富二代”或者“官二代”所犯的错误故意夸大。不可否认,这位官二代确实有些背景,但是我们不能就以此做出最坏的推测。每个人都有私心,穷人也是如此,只是穷人没有实现的平台。农民之所以没有贪贿,并不是思想觉悟很高,而是根本没有这个机会。一个国家、一个民族总是怀着情绪心理去看问题,那么问题永远都不能解决。

很多犯错,并不是人的问题,而是制度性的根源。这个问题比较容易触及高压线,所以讨论起来就要加以委婉处理。如果不是约束官员权力,纯粹道德谴责他们,作用是相当有限的。这种体制下,个别官员就成为替死鬼,所以是这个时代的不幸。我觉得真正要改革就是要从国家产权进行改革,把更多权利归还给公民。这个国家体制不改革,合同不再重新修订,估计到时面临的问题将更多。人们只是对李刚父子发泄,却不敢对这个国家体制发出疑问,这是一种悲哀。

没有政治体制改革,即使一个“我爸是李刚”倒下去,还有千千万万站起来。其实,我们对李刚事件需要多一份理性,而不是恶意去攻击。事实上,很多高官二代比李启铭要坏得多,只是这些人比较高明,懂得掩饰而已。为官之道,有些问题可大可小,但是不要触及高压线。李启铭这次破坏了“官二代” 的形象,所以很有可能成为正义下的替死鬼。官场规则就是这样的,要远离高压线,这才是安全之道。

李刚事件已经成为公众的娱乐,这是一种悲哀。整个事件,主流声音总是打着正义感,给双方造成压力。对于伤害者家属来说,必须尊重他们的选择。可以说,妥协对大家都有好处,而不是以牙还牙。保障公民权利,不是通过复仇,而是一种法治环境。

2010年10月28日

  评论这张
 
阅读(4162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017