注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

大学生考证的经济学分析  

2010-10-29 17:36:56|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生考证的经济学分析

李俊

“去应聘一个网店运营人员,竟然拿出几十个证件,还没有被应聘上,我被彻底雷翻了。”在红网《百姓呼声》、天涯等网站上出现一个最牛“证件哥”的帖子。带着30多本证件应聘网店运营人员,却没有应聘上。最牛“证件哥”的帖子引起了网友的热议,有网友认为不可思议。这位“证件哥”之所以失败,就是缺少有针对性去营销自己。实际上,并不是证件多就等于胜出,而是这些证件提供的信息是否符合用人单位的需要。

说实话,并不是证件越多越好,而是体现在有所专业上。市场经济条件下,用人单位需要招聘的人才是能够在本岗位创造财富。招聘搬运工,需要就是力气大,长得是否帅、是否善于写作等因素,都是无关紧要的。要是你力气不大,即使带上一万个证件都无法应聘搬运这份工作。一个人力气大不大,并不需要什么证件,而是叫他搬一下东西就可以知道了。我们很难看到招聘搬运工需要证明力气大的证件,这是因为考核一个人力气大不大的费用很低。一个公司招聘对于英语水平有一定要求的工作,就需要应聘者提供英语水平方面的证件。造成这种区别,根本原因就是后者考核费用比较高。要知道一个人英语水平是如何的,一下很难考核出来,所以就需要通过证件来证明。大学英语四、六级证件就是证明英语水平的一种信号,同时也节省了用人单位考核的费用。

很多大学生在考证问题上,基本上都是盲目跟风,却没有认真思考个人实际的情况。要考什么证,要和将来打算从事什么职业联系起来,而不是听别人说这个证很有用,就糊涂报名了。要是没有打算出国,就没有必要考托福或者雅思,否则就是英雄无用武之地。要知道个人精力是有限的,不可能样样都可以顾及,所以必须做出所选择。社会专业化分工,一技之长是很重要的。要是什么东西都懂一些,但是没有一样东西有专长,就很难在这个社会立足之地。

证件只是一个入门券而已,而不是保险箱。不要过分看这个证件,提升个人实际能力可能更为重要。对于一些没有含金量的证书,既是浪费钱财,也是浪费时间。对于在校大学生来说,应该多点一些过来人的建议。当然,不要迷信某个人权威说法,而是多听一下不同人的观点。现在,互联网这么发达,要获取信息是那么容易,所以要好好利用这些资源去获取信息,从而帮助自己的决策。我的看法就是,可以从网上了解一些企业招聘方面有什么要求,然后再根据个人实际情况去考证。要明白一点,人的理性总是有限的,不是上帝,看法不一定全对,所以要当作参考,而不是指导思想。

对于一位大学生来说,当你做出考一个证书,就应该做一下成本分析。这个证书能够给自己带来多少收益,获取它需要付出多大代价,这些都需要进行思考。有些证书考试,报名费不高,但是绝对不能以报名费做你的成本,而是思考为了这个证书,需要放弃什么。有时,为了考一个证,可能时间付出是很多的,这就是很大的成本。总之,做一件事情而放弃的机会就是成本。

要成功应聘一份工作,证件不在于多,而是证书是否和这项工作适合。应聘司机工作,就必须带上驾驶证,但是要是应聘电话销售员,驾驶证就是多余的,阻手阻脚的。有的大学生为了显示自己的水平,什么证件都带上,结果只能让用单位产生反感心理。找工作本质就是出卖一份人力资源而已,就应该有效营销自己,而不是显耀。消费者需要购买健康类书籍,要是这本书没有传达健康知识,该内容的经济学分析得再精彩,人家也不会买下。应聘工作,也就好比追女孩一样,需要了解对方需要什么东西。

大学生考证是必要的,但是一定从实际出发,否则只能浪费了自己的资源。要考什么证,不要轻信广告的瞎吹,毕竟存在断章取义的成分。这个证书是否有用,看的不是过去的价值,而是要对未来的判断。

2010年10月29日

  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017