登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

GACHA精选

考研的经济学分析  

2010-10-31 03:33:38|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考研的经济学分析

李俊

考研热持续了一些年,2005 年全国报考人数首次超过百万人,之后报考人数一直保持着稳步的上升,2010 年全国报考人数达到了180万。对于个人来说,是否要选择考研,就要认真考虑自己的实际情况。很多大学生对考研这个问题缺少理性的思考,看到别人考研,所以也就跟着别人去考研。

很多时候,我们总是强调勇于尝试,却没有冷静思考这种行为的代价。大学生是一群年轻人,对于生活是很有激情的,但是人生阅历不多。有些高校为了鼓励学生考研,甚至煽情一些青春无悔的语言,告诉大家能否考上研究生并不是最重要的,关键就是在于参与。可是从来都没有理性的语言,更加不会告诉这些学生,要不要去考研,选择考研需要放弃的机会成本是多少。对于一个对自己真正负责的人来说,都应该认真考虑这些问题,而不是凭着一时热情去做事情。要知道,选择就意味着有所放弃,这是就有代价的。经济学第一课就告诉我们,假设一个社会只能生产两种物品:大炮与黄油。在资源即定的情况下,多生产一单位大炮,就少生产若干单位黄油,而不能两者同时增加。这种情况下,就应该认真分析一下考研的代价,而不是听取辅导员或者学校里个别领导的片面之词。要知道,他们不是上帝,所以不可能是全知。并且很多时候,他们说的话可能隐藏着个人的利益诉求。对于一名大学生来说,应该有自己的判断,而不是仅仅觉得听起来舒服就可以。

对于立志从事学术研究的学生,考研是一种理性的选择。尽管高学历并不代表学术水平一定高,但是学术门槛需要这个学历。要是我们没有按照常规去做,那么弯路的代价是非常大,所以考研就是一种最低成本的选择。很多高校门槛就是博士学历,甚至有的高校还要求是海外名校博士。可以说,没有这个学历,前面的路就被挡死了。即使哈佛、耶鲁毕业的博士,要进入国内比较知名的大学,竞争也是很激烈的。当然,既然认定这条路,就要全力以赴。要选择这条路,就忍耐得寂寞,这点就需要考虑得清楚。

从事学术研究是艰苦的事情,并没有很大的经济回报。能够成为大富人家的学者,却是极少的,所以没有兴趣是很难坚持的。像张五常那样有钱的学者,也是极少的。出版社的朋友告诉我,宋鸿兵那本《货币战争》的稿费拿到一千万元。同时,我知道于丹、易中天、余秋雨、郎咸平等这些明星学者赚了不少钱,但是这些都是极少的。一些冷门专业的教授,拿不到什么项目的,收入也是很低的。这对要准备要考研的学生来说,就应该了解清楚。国内一些名校经济学教授,年收入可能有几十万元,甚至过百万元。但是有些普通高校的讲师收入低得可怜,年收入大约也就是三万元。

要知道成功考上研究生,并不是一件容易的事情,尤其考名校更是难中加难。不入流的高校比较容易考,但是收益也不大,很可能什么东西都没有学到。其实,考上研究生只是成功的一步,跟对导师也是很关键的。要是跟错了导师,这个就好比官场上跟错人一样,都是很倒霉的。有些导师只顾着赚钱,拿到就给学生做,把学生当作一种廉价的劳动力。一个项目可能有10万元,但是有的研究生做完这个项目,顶多就是拿到两三千元。有的导师还利用手上权力,从而向对女学生提出性的要求。对于考研的学生来说,也应该把这个风险和不确定性考虑进去,重新做一个成本分析。

对于考经济学类的研究生,北大和人大是一个不错的选择,但是竞争也是相当激烈。北京大学中国经济研究中心的研究生复试,听说是采取全英的面试。这对每一位考研人来说,都应该了解清楚这些信息。北京大学中国经济研究中心理论经济学专业,有5个研究方向,分别是制度经济学、中国经济改革、劳动经济学、农村发展、人口经济学。要是想报考这个专业,就尽量了解清楚。在这里,我顺便提及一件事情。有位博士在一次会议上说到,“他能读上博士,多亏了张五常教授。当时他向他意向中的导师写了大量的邮件,内容就是针对张教授的三卷本《经济解释》,每隔几页就写一篇读书笔记,这样一篇又一篇的读书笔记寄给导师看,终于打动了对方接受他为学生。”要是选择新制度经济学作为研究方向的学生来说,报考北京大学周其仁教授的研究生是一个完美的选择,但是我朋友周克成告诉我,他现在不招研究生了。

所谓的考研,我们通常理解就是报考国内高校的研究生。其实,要是有条件的话,可以申请海外的高校。即使到香港高校读研,也比国内高校强得多。参加国内研究生考试,题海之战,这对一种极度的折磨。即使研究中国历史,到美国读研也比留在国内高校强。不想踩那条高压线,所以就不想继续分析下去了,但是只要用脑思考,就明白了。

考不入流的高校,初试成绩基本可以决定胜负,但是名校的研究生,复试成绩,特别是面试相当重要。很多只会考试的学生,很难通过面试这关。研究生教育是属于做研究的,需要一种研究能力,而不是考试能力。报考北大经济学专业研究生的考生,要是平时没有阅读过几本经典经济学书籍,很难在面试之中活下来。

考研不是闹着玩,所以需要一份冷静的思考。有的男生为了追求女孩而选择考研,他看到自己的喜欢女孩考研,所以他也跟着考研。到时,他考上那个学校研究生,但是那个女孩没考上,结果白考了。考研的故事很多,也很精彩,但是激情之后,我们要思考一下考研的代价。

2010年10月31日

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018