注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

公司强则国家强  

2010-10-05 16:36:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司强则国家强

李俊

众多人争相报考公务员并不是一件好事情。其实,优秀的人首先去经商,其次搞科研,最后去政府谋职。优秀的人都争着去政府谋职,必然影响社会财富的创造。要知道,企业繁荣是多数人发家致富的根基。在《公司的力量》一书中,提出了一个响亮的口号:公司强则国家强。

公司强则国家强,所以这个国家的强盛就取决企业是否强盛。企业是创造社会财富的主体,企业家这个角色就显得相当重要。如果优秀的人都争着去政府谋职,就没有优秀的人去创业、做企业家,这对社会财富创造是非常不利的。

造成公务现象热的原因就是,一方面是公务员收入偏高,一方面是创业环境的恶化。改革开放了30多年,经济自由度提高了,但是进入21世纪以来,却有一种逆市场化的潜流。政府管制过多,创业环境变得艰难起来。创业是需要冒险精神的,需要创新精神的,但是市场环境却缺少一种宽容。

中国企业家成长之路并不容易,他们是这个时代的骄傲。他们成为中国经济的重要贡献者,推动这个时代的变革。中国经济的风雨,企业家们的感受最真实。市场法治环境不完善,企业家创业所承担的风险往往比较高,官方关系处理不好的话,就可能带来一些灾难。很多企业家不得不用大量时间去处理官员的关系,而不是用在创造财富上。

中国经济经过了30年高速增长,整个社会财富也达到一定规模。经济取得巨大成就的同时,也制造了很多社会问题。政府规模越来越庞大,政府控制的资源越来越多。1999年,政府财政收入是一万亿元。2010年,预计财政收入将达到8万亿元。这样就形成了国富民穷,这样必然打击企业家的积极性。

曾有媒体报道也有小老板网曝过年给各个政府部门送礼的清单,这对那种靠经营早餐店、小超市或跑跑运输的小老板来说,无疑是个沉重税负之后的重大额外负担。这样体制下,商人或者企业家的生存环境是非常艰难的。每个人都是理性经济人,所以高智商的人选择到争着去政府谋职本身也是约束条件下追求的利益最大化。很多时候,商人成为成了权力的替罪羊。因此,我们不得不反问,市场经济离我们有多远?

很多人持有这样的态度,那就是“房子买不起就骂开发商,环境污染了就骂开工厂的”,他们对权力的盲信和对企业的偏见。现在,我们的就业市场非常困难,但是一方面却是对企业的偏见。他们永远都不会想,要是没有这些企业家创办企业,何来解决这么多人就业问题。他们的思维就是把这一切寄托到政府那里,所以就渴望权力办企业。这样的思路,无非就是回到计划经济的老路上。

市场经济是人类史最好的制度,这是最有生命力的制度。改革出了问题,并不是市场化造成的,而是非市场化造成的。中国经济站在十字口上,改革之路应该去向何处?如何从有限政府到有些政府,这是我们期待着。没有公司强大,就没有可能国家的强大。

2010年10月5日

  评论这张
 
阅读(3874)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017