注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

河南农民逃路费案的经济学分析  

2011-01-14 18:14:49|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南农民逃路费案的经济学分析

李俊

   套用假军牌,8个月用两辆自卸后八轮货车跑高速拉沙石,赚了20多万元,却被起诉免费通行2361次、偷逃了368万余元过路费,以诈骗罪判处无期徒刑,并处罚金200万元。河南农民逃路费案判决后,在全国引起轩然大波。2011年1月14日,河南省平顶山市中级人民法院决定,对于河南农民时建锋因骗免高速费公路通行费368万被判无期徒刑案启动再审程序。

法院之所以判决时建锋无期徒刑,理由就是他免费通行2361次、偷逃了368万余元过路费。实际上,时建锋诈骗的内容是一张免费的通行证,并不是免费多少次、偷逃了多少路费。当然,从逻辑上说,偷逃了368万余元过路费也是不符合常识的。不过,这不是本案问题关键所在。

时建锋是通过办了两副假军牌,假军车行驶证、驾驶证等方式骗取了这张免费通行证。在这里,我们就很清楚看到时建锋是通过伪装假证件,从而获得高速公路的免费通行证。因此,对他的行为定罪就是诈骗免费通行证。可是法官并没有看到问题关键,而是采信一方的证据,从而认定他偷逃了368万余元过路费,就判决他无期徒刑。这种判决是一种失误,对当事人也是非常不公平的。

尽管网上很多声音都觉得这个判决是非常不合理,但是却看不到问题关键所在。时建锋骗取仅仅是免费通行证,这个免费通行证将让他享受免费出去高速路的权利。这个免费通行证就包含这些权利,同时也隐含着一种合约关系。在这里,我们可以做个假设。如果时建锋的车要交年票1000元,但是他通过伪装假证件方式获得减免年票1000元的权利。他的车经常通过某个收费站,凡是交了年票的车辆都可以免费通行。假如他的车通行次数非常多,被减免的费用也巨大。有一天,发现他的证据是伪造的,那么他诈骗的内容是1000元的年票还是巨额的路费?

很多旅游景点,通常可以办理年票的。假如每张票的价格是20元,办理年票是100元。假如某个人伪造证据,从获得免费办理年票。于是,他通过拿这张年票经常进出该旅游景点。一年下来,他进出次数达到几千。后来,发现他是通过伪造证据骗取年票的。那么对他惩罚的依据是100元的年票费,还是免费进出几千次,金额达到数万元的?要是大家都认为对惩罚他的依据是骗取100元的年票费,那么河南农民时建锋逃路费案的依据不是逃过路费多少钱,而是骗取这张免费通行证。

河南中原高速公路股份有限公司的利益损失就是无偿给时建锋提供了一张免费通行证,所以这张免费通行证的市场价值才是本案诈骗的金额。这个就好比旅游景点的年票价值的道理是一样的。法官的判决之所以失误,主要他是对产权经济学没有理解。时建锋骗取只是一张免费通行证的市场价值而已,而不是骗取多少路费。如果河南中原高速公路股份有限公司推出月票制,只要每月交了1000元就可以免费通行,那么时建锋骗取的金额就是8000元。

时建锋侵犯的是一种免费通行证,而不是偷逃路费的金额。因此,要追究时建锋骗取免费通行证的法律责任,而不是天价的路费。

2011年1月14日

  评论这张
 
阅读(3032)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017