注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

加息就是对炒房者最好的打击  

2011-01-03 04:25:33|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加息就是对炒房者最好的打击

李俊

   最近两个月时间左右,央行两次提高存贷款基准利率。这两次加息分别是2010年10月20日,12月26日,但是每次加息只是0.25%。现在,一年存款利率是2.75%,同时2010年11月CPI同比上涨5.1%。因此,相对CPI来说,一年存款利率还是处于严重的负利率。

   负利率将让居民放到银行里的存款越来越不值钱,这就等于变相剥夺公民的财产。这种情况下,民众就通过各种方式进行保值,投资房产无疑就是比较好的选择。当前中国投资渠道实际上比较单一,所以很多富人就将目光投向股市、楼市。可是如今股市不尽人意,所以将有更多资金流入楼市。负利率越严重,房价就上涨得越厉害。

人为压低利率,这就导致刺激对资金的需求。尽管规定的利率是很低,但是市场上真实的利率并不低。民间融资的利率通常都在20%以上,甚至个别的达到100%。虽然银行贷款的利率并不高,但是获得资金的代价并不低。要知道,并不是所有人都可以从银行里获得贷款。那些轻易获得资金的人,往往都是有背景的人,这背后都有权力的支持。上个世纪90年代房地产的疯狂,这就是最好的见证。

虽然是最严厉的楼市调控的2010年,但是广州楼价却涨了38%。这种情况下,对于炒房者者来说,就是稳赚不赔的。现在,一年存款利率才是2.75%,但是投资房地的回报却是前者10倍,甚至更高,所以只能刺激更多资金涌入房地产。

很多人之所以选择炒房,这并不是他们的错,而是利息价格被扭曲了,从而对他们产生了误导。可以说,炒房是有风险的,要是到时房价暴跌,就输得很惨的。其实,选择炒房的原因,就是看好预期的需求,觉得未来房价将更高,所以现在买入,从而期待将来能够赚取差价。事实上,资金是有成本的,放到银行里也有利息的,可是现在利率被扭曲了。因此,扭曲的利率将把他们带到炒房队伍之中。

尽管经历两次加息,但是每次的力度都非常小,这对抑制房价的作用是非常有限的。如果通过行政手段打击炒房者,我觉得是违反市场规律的,将对经济产生严重危害。要是通过加息手段打击炒房者,这完全是一种市场行为。本来,利率都被人为压低了,现在加息只是一种纠正而已。

可以说,利率不断调高的话,房价就有下跌的可能。当前的加息,力度还是远远不够,还需要加大力度。要告别负利率时代,起码要一年存款利率提高到5%左右,甚至更高。尽管统计局公布11月CPI同比上涨5.1%,但是还有低估的可能。

如果从需求角度抑制房价,行政手段的干预,并不能达到预期的效果,反而导致越调越高。在没有增加供应量的基础上,要想让房价下降,加息可能是一个不错的选择,同时也是是对炒房者最好的打击。

2011年1月3日

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017