登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

中美房价是否可比?  

2011-01-05 03:56:16|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中美房价是否可比?

李俊

   最近一两年,一些学者通过拿中美房价进行比较来批评中国的高房价。尽管中国房价很高,但是美国房价并不便宜。其实,很多比较都没有严密科学逻辑。不可否认,北京、上海等这些城市房价,确实比美国很多地方高。但是以中国这些城市中心地带房价和美国郊区的房价进行比较,意义不是很大。

   北京三环以内的一套120平方米商品房,价格需要300多万元,纽约曼哈顿岛下城的120平方米的公寓价格需要200多万美元。两者进行比较,后者房价将是前者的5倍左右。美国全国的平均房价20万美元左右/套,也就是130万元人民币左右,折算起来大约就是1万多元人民币/平方米。从这个角度来计较,中国一线城市的房价基本上都高于美国平均房价。

   美国有很多别墅售价是20万美元左右,所以就有很多人发出疑问,20万美元在北京或者上海,能买到什么样的房子?其实,这些别墅实际上就是沈克明所说的,“有一个厨房、一个卫生间、一个客厅、一个车库再加一至三个卧室的一个家庭的住宅,同时居住面积在100~150平方米,另加150~1000平方米的草坪、花园等。”这些房子都是郊区、农村等市中心外的地方。

美国城乡之间的差别不大,所以他们可以做到城市里上班,居住在农村里。毕竟,美国高速公路很发达,基本上人人都有车。因此,他们居住在郊区,上班途中时间也不会很长。这种情况下,即使买不起市中心的房子,也可以买得起郊区的房子。

美国房价的是把农村和城市一起统计,但是中国高房价仅仅是城市的。中国的交通基础,再加上土地制度的约束,所以不可能做到美国的方式。其实,美国各地房价差别是相当大的,在纽约曼哈顿中级住宅区,单价约为1万美元/平方米,一个100平方米的卧室公寓售价约为100万美元;但是到得克萨斯州买一个占地面积1000平方米、居住面积100平方米的“别墅”,只有6万美元。其实,中国很多农村的房子也是不值钱的,面积100平方米的房子,可能月租100元都是有价无市。现在,农村空置房子也是非常多的。

要是中国交通像美国那样发达,距离市区大约5到10公里的郊区农村,可以解决很多人住房问题。其实,中国城市功能进行合理设计,完善各种基础设施,这样就可以避免更多人集中市中心居住,这有利解决高房价的问题。

有资料说到,美国现有人口3 亿,房屋总数1.2 亿套(栋)了。因此,美国投资房产以收租获得回报者较多,不像中国那样去赌涨。当然,以居民收入和房价来比较,相对来说,还是美国人供房子比较轻松。不管怎么说,美国居民收入起码是中国居民的10倍。同时,很多贸易品,美国的价格都比中国低。

现在,中国的情况不仅是城乡差别很大,同时一线城市和二、三线城市的差别都很大。一线小县城,基础相当差,所以很多人都涌进一线城市,从而推高这些城市的房价。其实,印度一些城市房价一样是很高的。有资料表明,印度孟买房价平均6.2万元/平方米,是上海的三倍左右。

中美房价的比较,我们不能进行断章取义,而是客观全面做出比较,否则这样的比较是没有意义的。不管怎么说,我们客观看美国房价,毕竟很多地方值得借鉴。

2011年1月5日

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018