注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

经济适用房是富人的天堂  

2011-01-09 00:49:18|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济适用房是富人的天堂

李俊

   尽管经济适用房是国家为了解决低收入群体住房问题而做出的决策,但是一套几十万的经适房并不适合低收入家庭。经适房小区内停豪华车、经适房业主豪华装修等等,所以就导致有钱人住经济适用房。同时,经济适用房引发腐败问题,这也并不是少见。

   可以说,对于真正符合条件的人来说,他们无法买得起经济适用房。比如,深圳规定总资产超过28万的家庭是不能申请经济适用房的,但是却有不少不少40多万的房子,很多人都是一次性就付清了。所以就出现开着宝马来买经济适用房的现象,同时真正需要的人,却买不起。

   武汉发生了一件堪称奇迹的事情,那就是有六个编号相连的申请购买经济适用房的人,在一次摇号中居然全部摇中了。经过事后的调查,这件事情是一个舞弊的事件。新华网河南频道登出了新闻调查“经适房变身豪华别墅”,因为郑州市规划局副局长逯军质问记者“替谁说话”,郑州一处经济适用房土地违规建别墅事件被媒体曝光。

   著名经济学家茅于轼先生认为,经济适用房是个非常糟糕的做法,它既没有提高资源的配置效率,让更多的人买得起房,也没有增加社会公平,让没有房住的人有房子住,只是为那些有权势的人大开腐败之门,现在经济适用房已经成为全国最大的腐败了。对此,我非常这种观点。既然经济适用房有这么多好处,大家都会抢着要,结果抢到的人往往都是有钱有势的人。

   上海市房地产局曾公布:申请经济适用房必须具有上海常住户口7年以上,户籍在申请区5年以上,人均居住建筑面积在15平方米以下,家庭月均可支配收入2300元以下,可支配财产7万元以下。同时,经济适用房价格在40万元。因此,对于符合条件的人来说,确实很难买得起,但是相对市场价格来说,却是相当便宜。杭州2008年曾经规定申请经济适用房年收入须低于1.3万,要知道在这样的收入在杭州,温饱都不能维持,怎么买得起经济适用房?结果就是,经济适用房只能有钱买去。

   其实,解决低收入群体住房问题,也是完全不必要建设经济适用房。要知道,一个贫穷的人,也不是一辈子都贫穷,所以住房困难问题也不是永恒的。当年住上经济适用房的人,或许过了几年,经济好转,但是仍然占用了经济适用房,这让后来的需要者却无法住。相对来说,非要解决这些低收入群体的住房,就算给他们提供廉租房,也不要给他们提供经济适用房。事实上,政府即使要解决低收入住房问题,更好的做法不是建什么经济适用房或者廉租房,而是给他们发住房券,让他们自由去选择。

同时,假定房子供应数量是不变的话,经济适用房和廉租房数量越多,市场上的房子就越少,价格将会越高。从某种意义上来说,经济适用房推高了房价。公租房将市场化改革,给低收入者发住房券,选择符合个人需要的公租房。经济适用房是富人的天堂,应该尽快取消。

2011年1月9日

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017