注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

真正反垄断是放开市场  

2011-11-10 13:47:54|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真正反垄断是放开市场

李俊

   据中国广播网报道,“国家发改委正在调查中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题,若事实成立,上述两家企业或遭数亿到数十亿元的巨额罚单。”国家发改委披露这事之后,引起社会广泛关注。

   中国宽带上网的网速之慢、网费之贵,这都是不争的事实。发改委重点调查中国电信和中国联通的理由就是,这两家利用自身市场支配地位阻碍影响其他经营者进入市场等行为。国家发改委对这两家反垄断进行调查是做对了,调查方向却错了。“垄断”的词义是“排他性控制”和“独占”。 其实“独占”在经济学上,完全是中性词语,“独占”可能是坏的,也可能好的,这取决如何获取“独占”。 著名经济学家周其仁教授在文章《从产权看“垄断”》指出,“发生市场垄断的第一种成因,是由于资源的天赋特性,带来产品(服务)的独特性。第二种,发明的专利权,还有像可口可乐配方那样的商业秘密。第三种,赢家的垄断。第四种,成本特性产生的垄断。第五种,强制形成垄断。这就是运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。”

其实,垄断并不可怕,可怕就是强制形成垄断。因此,真正反对并不是天然而形成的垄断,而是强制形成垄断。周其仁教授认为,“强制形成垄断。这就是运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。”

中国电信和中国联通这两家垄断地位,并不是在市场竞争之中天然而形成的,而是运用了非经济的强制力量。也就是通过行政手段设置门槛,从而阻止竞争对手进入,从而保持了对市场的排他性独占。真正反垄断就要做到放开市场,所以要反的还有中石油、中石化等等。只要市场是放开的,完全是一家独霸了市场,都不是可怕的事情,可怕就是行政手段,甚至法律手段,让几家独霸了市场,从而排斥其他竞争参与的资格。

不管怎么说,国家发改委对中国电信和中国联通进行反垄断调查,这是一种进步。实际上,中国垄断的企业并非仅仅这两家,比如我们熟悉的两大石油巨头。因此,真正的反垄断就是打破市场准入机制,让更多民营参与竞争,这才是反垄断的正确之道。

2011年11月10日

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017