注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

不要剥夺孩子胡思乱想的权利  

2011-11-10 03:25:22|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要剥夺孩子胡思乱想的权利

李俊

很多时候,家长都觉得孩子胡思乱想是一件坏事,总是想尽一切方法去阻止。如果孩子的想法不符合所谓的常理,有的家长就会产生担心,从而产生怀疑自己的孩子是否有问题了。要是孩子想法和常规不一样,很多家长都是用一种很肯定语气告诉孩子,这种想法是错误的,不可以想这些问题。就这样,孩子胡思乱想的想法一步步被抹杀了,导致也失去个人的主见。

不管是家庭教育还是学校教育,通常都是对胡思乱想的孩子进行排斥。这种教育理念下,听话的孩子往往是受欢迎的,有自己想法的孩子往往受到排斥。比如,爱恩斯坦读中学时,学习成绩一般,但是经常问老师一些奇怪的问题,有时也把老师难住,搞得老师很没面子。因此,学校里的老师并不喜欢爱恩斯坦。后来,老师告状到校长那里,校长就劝爱恩斯坦退学,结果他就也答应了。读大学时,爱恩斯坦觉得老师上课时讲的内容没什么新意,鼓噪无味,所以他就经常逃课。

据、《文汇报》报道,“湖北省武汉市新洲区某小学六年级一班的学生,4月底春游时,老师布置一道以‘春天’为题的作文。全班61名学生中大多以‘春天好’为主题,赞美春天和风细雨、花红柳绿。惟有王聪同学认为‘春天并不好’:春天细菌繁殖旺盛,夏季蚊虫都在这时孳生;春天易流行感冒;春天雨水淅淅沥沥下个不停,很烦人,像个爱哭的小姑娘总也止不住;冷热不均,忽冷忽热……在作文讲评课上,老师说:有同学在作文中写春天不好,是不听老师讲解,胡思乱想,跑了题的结果,‘说春天不好是动错了脑筋’。”

实际上,这位学生写得春天并不好,是完全有根据的。只是人们脑海形成一种根深蒂固的意识,春天一切就是好的,是不可以质疑,所以绝对不可以出现相反的论调。这位学生写了相反的论调,就认为他是不听老师讲解而造成,却没有分析他写的内容是否对。客观来说,春天也有很多不好的地方,这位学生发现到这些问题,却没有得到老师的承认。

长期以来,家长往往都觉得孩子胡思乱想是非常危险的,甚至担心误入歧途。尽管孩子有些想法看来是异想天开,但是仔细发现却是有道理。其实,人类对这个世界认识是非常有限,懂得东西是极少的。因此,家长在教育孩子时,要怀着一种学习的姿势,而不是觉得什么都懂了,从而否定孩子的想法。

很多家长把自己认为是正确的知识灌输给孩子时,事实上可能这些知识多数都是错误,只是自己不知道而已。家长教育孩子时,通常都把成功人物描述得小时候刻苦学习,在学校里听老师的话,受到老师欢迎。其实,真相并不是这样的,他们往往不受到老师欢迎,并且还经常逃课。比如,当代最杰出华人经济学家张五常,他经常逃课的,小学一年级留级了两次。国内一些杰出经济学家,有不少在学生时代也是喜欢逃课的。张五常读小学时,老师上课时说盖一个房子,一个人盖需要10天,两个人需要5天,那么10个人需要多少天?当时,老师提问张五常,张五常知道老师那个答案是一天,可是他却说不知道。结果他被老师骂智力有问题,说从来没见过这么愚蠢的学生。张五常后来在文章上写到,如果说10个人盖的话,只需要一天,那么一万人来盖,是不是只需要几十秒?他的答案是,要是一万人来盖,一亿年也盖不好。当年,他之所以回答不知道,是他考虑到经济学上的边际效用递减原理。

很多时候,有一些家长以高傲姿态否定孩子所谓的胡思乱想。有的知识,人们往往认为这是正确的,实际未必一定就是对的。比如,秦到清这两千年,人家说是封建社会,自己也跟着说是封建社会,却没有自己的思考。对于这个问题,我就不在这里展开讨论了。只是想说,很多东西未必一定是对的。再举例说地心学的观点,很长时间都被认为是对的。

其实,很多孩子成才之路都被家长毁掉的,只是很多家长不知道而已。如果家长能够做到尊重孩子的胡思乱想,多点包容孩子一些奇怪的想法,我想觉得绝对孩子是有利。因此,家长不要剥夺孩子胡思乱想的权利。

2011年11月10日

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017