注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要懂得多点和孩子商量  

2011-11-11 01:03:02|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要懂得多点和孩子商量

李俊

中国有很多家长,做什么事情都不愿意和孩子商量。他们往往都是觉得孩子年龄小,所以就不用和孩子商量。家庭里很多事情,家长通常都不给孩子参与讨论,甚至孩子自己的事情,家长都会替孩子做主了。

尽管孩子没有经济收入来源,但是也家庭成员,所以不能排斥出去。有的家长思维就是,这是大人的事情,轮不到小孩说话。比如,家里打算买一台电风扇。其实,作为家长也可以征求孩子的意见,让孩子参与讨论。家长可以列举各种电风扇的功能,功率、价格等方面东西告诉孩子,然后问孩子买什么电风扇实惠?这个时候,孩子就会进行发言,提出自己的想法。针对孩子提出的方案,家长可以和孩子解释,肯定合理成分和否定不足的地方。比如,孩子说买某种电风扇耗电量少,寿命又长,却忽略价格因素,这时候家长就提醒一下孩子,这个电风扇确实是好的,可是价格太贵。如果家里要买空调,新的空调需要两三千元,二手空调只需要几百元就行。这个时候,家长问孩子买一手的,还是二手的。孩子可能就会说,买二手的,理由是便宜的。家长可以和孩子说,二手的空调价格很便宜,但是耗电比一手要多得很多,比如一个小时多支付5毛钱的电。孩子听到家长这样说之后,就会进行计算一下。要是每天使用10个小时,就要多出5元,一个月就是150元,那么一年时间就差不多这个差价抵消了。算了这个数,孩子就会觉得买一手的空调合算。

很多时候,家长往往忽略了孩子的想法,甚至不给孩子发表自己想法的机会。很多家长都觉得他是一个小孩,什么事情都不懂,所以没有必要和他商量。有的家长带孩子去买书包,孩子喜欢的书包,家长却不喜欢,最终买了一个家长喜欢而孩子一点都不喜欢的书包。要是孩子表示异议,家长就会骂孩子,这么小就这样任性了,长大之后还得了。有的家长,还对孩子发脾气,大人说一,小孩就不准说二。

其实,孩子虽然是年龄上不大,但是一样是一个独立的人,所以自己的想法也需要得到别人尊重。如果长期把孩子冷落一边,这对孩子成才是非常不利。要是家长能够善于和孩子商量,懂得尊重孩子的想法,那么就会产生很多正面的作用。这样的话,孩子就会觉得自己的价值存在,从而觉得自己得到重视。

很多时候,只是家长剥夺了孩子各种锻炼的机会。有一些事情,让孩子参与进来,可以培养孩子思考能力,也可以让他知道是如何做决策。事实上,并不是孩子所有想法都是不切实际的,有的想法或许给家长带来启发都说不一定。实际上,孩子的能力就是通过参与这些决策而形成的。

真正开明的家长,不应该对孩子专制,而是多听取孩子的意见。这样的话,不仅可以培养孩子的能力,也可以增深彼此的情感。

2011年11月11日

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017