注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

残疾人半价票是计划经济怪胎  

2011-11-11 17:22:01|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

残疾人半价票是计划经济怪胎

李俊

   针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议,铁道部答复称“经营困难无力承担”。 铁道部这个回应,引起一片指责声音。很多人把矛头对准铁道部,说有钱公款消费,却没有钱给残疾人票价的优惠。其实,讨论的问题重点不是铁道部是否有经济能力承担残疾人半价票,而是市场经济条件下,企业是否有承担这个义务。

铁道部垄断市场,这是和市场经济完全相悖,这一点很多人都有共识了。改革方向是打破垄断,而不是回头走计划经济之路。赚钱是企业是第一要务,但是铁道部属于国有,经营管理上带有很严重的行政色彩。一直以来,铁道这个行业都没有放开,所以民营企业无法参与竞争。

从市场经济角度来看,铁道部拒绝给残疾人半价票是完全合理。毕竟,企业并不是慈善机构,没有义务做善事。据2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,我国各类残疾人总数为8296万人,占全国总人口的6.34%。这个残疾人群体是非常大,这对任何企业来说都是严重的负担。实际上,并不是所有残疾人都是低收入群体。要是给残疾人半价票,那么老年人要不要给半价票,低保户要不要给半价票等社会弱势群体?

实际上,给残疾人半价票的思路是回到计划经济。有的城市实施老年人坐公交车免费,很多老年人没事出来坐车,特别有一些老年人买东西为了便宜一两元,坐公交车到很远的市场去购买。因此,价格上的扭曲,从而导致社会很多资源的浪费。如果给残疾人半价票,对于行动不方便的残疾人来说,可能他们也不会选择去坐火车。对于那些轻度残疾人,就会激励经常坐火车,甚至导致很多假残疾的人借着这个机会占了便宜。

其实,实施多年的学生人半价票,这个也应该取消了。既然享受了相同服务,就应该支付一样的价钱。很多低保户,他们经济条件比这些学生要困难得多,但是他们却没有机会享受半个,凭什么学生就可以?很多学生家庭条件并不差,甚至花钱如水,却因学生这个身份,就可以享受价格上的特权。

市场经济就是一视同仁,不管消费者是什么样的身份,都应该是一样的待遇。计划经济时代,坐火车是看身份的,没有一定级别的干部是不能购买卧铺票。学生半价票也就是计划经济时代留下的产物,这和市场经济是格格不入。

如果说残疾人、学生等这些群体经济有困难,政府可以直接资助他们,而不是让企业来承担这一切,这是非常不合理。铁道部不仅要拒绝残疾人半价票,也应该尽快取消学生半价票。总之,以身份地位来定价,这都是计划经济怪胎,都应该取消。

2011年11月11日

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017