注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

用诉苦方式教育孩子并不可取  

2011-11-01 03:07:05|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用诉苦方式教育孩子并不可取

李俊

   有一些家长觉得孩子不够懂事,就采取诉苦方式教育孩子。通常情况下,他们都会和孩子说,自己的工作是多么辛苦的,要不是再不懂事的话,自己就会很伤心。比如,有的家长和孩子说,“我所做的一切都是为了你,为了你能够吃好住好,我连命都不要去赚钱,可是你一点都不懂事,学习成绩还是那么差。”事实上,这种做法并不能真正起到教育孩子,反而让孩子屈服道德的压力而妥协了。长期下去,孩子就有一种被迫感觉,觉得父母是在强人所难。

   如果通过诉苦方式教育孩子,往往会产生更多负面的效果。要是家长在孩子说自己多么苦,赚来的钱是多么不容易,那么孩子心里就有一种负罪感。有的家长对孩子说,说为了孩子放弃美好的前程,从而全心全意把精力投入到他身上。孩子听到这些话之后,内心上就会产生一种不安,觉得自己来到这个世界是一个罪人,拖累了父母。要是家长经常给孩子灌输这些东西,孩子就会产生一种非常消极心理,觉得自己是没有价值的。

   家长也是一个普通人,诉说自己的苦处是很正常的事情,甚至和孩子诉苦也是没问题的,但是前提就是不要把这种诉苦用来教育孩子。有的家长,人为制造一些“苦处”出来教育孩子,这就是所谓的苦肉计。事实上,自己并不是外面辛苦工作,但是刻意编出来“苦故事”来骗孩子,从而博得孩子同情。要是这个真相有一天被孩子知道了,导致后果是相当严重。

   很多时候,家长只是觉得自己很辛苦,赚钱养家,却忽略了孩子也有很多苦处。很多家长对孩子都是专制的,在孩子面前拥有至高无上的权力,差不多皇帝的“君令臣死,臣不得不死”。其实,孩子也有很多烦恼的,只是很多成年人容易健忘当年小时候的的烦恼。孩子读书成绩不好,就有来自老师、家长,甚至同学之间的压力。从表面看来,小孩之间的交往是比较单纯,但是也有一套规则,一样有各种竞争和压力。他们也会各种利益冲突,甚至在寻求保护方面往往处于无助的状态。

   相对家长来说,孩子各种人生阅历是非常少,这点需要家长给予引导和教育。家长可以告诉孩子一些道理,但是不要用诉苦方式给孩子道德上的压力。要让孩子明白,努力学习的原因并不是父母工作辛苦,而不是自己学习知识的需要。不要让孩子所做的一切东西,都是迫于父母的压力,这是相当不好。

   不管家长是否有意,诉苦方式进行教育孩子,往往就充当了一种苦肉计的效果,这是非常不好。从长远来看,就会扭曲孩子的价值取向,将导致更多隐患。有一些看起来很孝顺的孩子,长大之后就会做对父母伤害的事情。毕竟,这些扭曲长时间积累下来,无法得到及时纠正,到时就会爆发起来。

   实际上,采取诉苦方式教育孩子,往往是治标不治本。如果不是在特定情况下,这种方法还是尽少使用,否则将隐藏着更多隐患。

                                2011年11月1日

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017