注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

民航未来将走向何处?  

2011-11-15 03:33:32|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民航未来将走向何处?

李俊

   据《中国航空报》报道,“2011年亚洲航空维修国际论坛与展览在北京举行。本次论坛由美国航空周刊集团主办,以‘合作共赢:亚太地区的成功策略’为主题。来自世界各地的航空维修企业(MRO)、航空制造商(OEM)和航空公司齐聚北京,共同探讨未来世界航空维修市场前景。”

全球经济处于不乐观的局面,航空运输业将存在很多不确定因素。中国民航业经历高速发展之后,这个步伐也开始放慢起来。随着高铁开通之后,很多航线被迫停飞。据《21世纪经济报道》的报道,“自从武广高铁开通运营后,武汉往返高铁沿线周边地区的机票价格就集体跳水,在挣扎数月后,武汉天河机场600公里以下航程的航班已经有六七成停飞。”据了解,中短途航线在中国民航运输业中的比重超过一半,但是随着高铁开通之后,这些中短途航线将受到严重的挑战。一些业内的观点认为,“京沪高铁开通后,沿线的航空市场运输量会减少30%至70%,沿线部分航线甚至面临停飞可能。”

南京至武汉航班,高铁没开通之前,上座率在50%左右。高铁通车后,该航线上座率就直线下降,上座率落到20%-30%,即使到周末的时候,上座率也就是50%左右。因此,只能选择停飞了。有关数据显示,南航的160多条国内航线中,约有四分一的航线与高铁直接竞争。

高铁还没开通之前,国内短途航线也面临高速公路的竞争。比如,湛江飞珠海航线,但是随着高速公路开通之后,该航班已经停飞了很多年。2009年底,湛徐高速通车之后,湛江飞海口等航线也停飞了。相对高铁来说,高速公路对民航冲击不算大,并且这种冲击是相当有限。民航来自更多冲击,更多是来自高铁。海南岛内海口飞三亚航线,也随着岛内动车开通之后而停飞了。

铁路或许会淘汰飞机,这是经济学家张五常的观点。他说到,“没有疑问,动车发展下去,在某些城市之间是会取代飞机的。考虑如下的条件吧。机场一般离市中心比较远,要提前到达机场,候机时间比较长,而时间误点在这两年越来越普遍了。我大约计算过,乘搭飞机除飞行之外所花的时间,比起动车除车行之外所花的时间,大约多了两个小时。好比从武汉到南京,从市中心到市中心,坐动车所花的时间大约是三个半小时,而坐飞机则要四个小时以上。另一方面,动车的票价不到机票的三分之一。再另一方面,动车是在陆地行驶,可以观赏风景。所以我认为,长此下去,好些城市之间,动车的发展会淘汰飞机。我不会选择从深圳坐动车到上海,但坐动车从上海到北京则值得考虑了。换言之,飞机的飞行时间是在一个小时之内的路程,我会选择坐动车而不是飞机。一个半小时的飞行路程,我会考虑坐动车。两个小时的飞行路程,我就会选择坐飞机了。但我可能是一个特别重视时间的人,所以不能排除好些长途乘客会选坐动车而放弃飞机的。”

不过,张五常谈到有一个因素可以救飞机一救。他说,“那就是山多的地区,是不容易建造铁路的。例如,坐动车从武汉到南京,或长或短的隧洞穿过了数十个之多。”当然,除了山区之后,长途航线,特别是国际航线,高铁对民航冲击不大。

主题为“民航业与转变经济发展方式”的2011中国民航发展论坛上,中国民用航空局局长李家祥发表主题演讲。他在演讲上提到,“从中国民航国际现状来看,近些年来国际航空运输自由化趋势非常明显,但是我们中国和世界民航强国相比,在国际竞争方面还欠缺。在国际客运市场上,中国航空公司的市场份额2005年是45.3%,那么到2010年是44%,经过五年的发展,中国民航在国际客运市场的份额下降了1%,在国际货运市场上,中国的市场份额2005年是23.9%,2010年是32%,虽然有所增长但是仍然不足国际货运市场的1/3。”

因此,中国民航在国际客运市场上,竞争能力还是很有限。一方面,国内中短途航线不断受到高铁冲击;另一方面,国际客运市场发展并不客观。中国民航要面临国际化,这是需要不断做出努力。同时,国外民航公司也会进一步开拓中国市场。对于中国民航业来说,这个可能是一个双重的压力。

有关消息说到,“十二五”期间,中国民航全行业的投资规模将达1.5万亿元以上,这比“十一五”期间将增长五成。2010年,中国民航全行业旅客运输量为2.7亿人次。中国民用航空局局长李家祥说到,到“十二五”期末,旅客运输量将达到4.5亿人。

据《21世纪经济报道》的报道,“民航局统计数据也显示,2010年中国民航全行业完成运输总周转量536亿吨公里,同比增长25.6%,其中,国际航线同比上涨49.4%,大大高于国内航线16.6%的上涨率。有分析人士指出,未来几年,商贸往来和出境旅游能够保证国际航线的需求,因此,国际航线将成为航空公司主要的业务量增长点。”因此,对于中国民航业来说,如何在国际客运市场争夺资源是非常重要。

短途航线方面,高铁冲击是客观存在的,但是民航一样可以改变策略,积极去竞争。比如,春秋航空就选择了“把火车开到天上去”的理念。2008年,国内剩余的11家民营航空公司中,仅春秋、吉祥和东海三家盈利,其余均亏损。春秋航空在票价低36%的情况下实现开航一年内盈利。

这些年以来,国内民航市场进一步开放,国外各大航空公司纷纷占领中国市场。同时,民航运输业也是一个资本密集型产业,这将对资金产生巨大需求。因此,很多人认为引进外国资本是必由之路。

自从2010年以来,中国经济增长速度处于不断下降,2012年这种放慢的痕迹将更明显。对于中国的民航来说,未来将走何处,这是值得思考的问题。面临高铁的冲击,国内外的经济不景气,能否实现突围?

2011年11月15日


女明星和蓝颜知己的纠结情事

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017