登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

解决欧债危机的方法只能印钞票  

2011-11-15 18:15:51|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解决欧债危机的方法只能印钞票

李俊

意大利在2011年11月14日早间售出了30亿欧元5年期国债,收益率从上个月的5.32%飙升至6.29%,创1997年6月以来新高。一个月前的意大利10年期国债收益率为5.32%。截至2010年底,意大利公债占国内生产总值比重达119%,远高于《马斯特里赫特条约》规定的60%上限,在欧盟各国中仅次于希腊的142.8%。

欧债危机带来各种恐慌,并且全球经济产生了严重影响。人们普遍担心欧债危机不断升级,从而带来更严重的后果。比如,希腊债务违约风险不断上升。对于各个主权国家来说,解决债务危机,一是压缩开支,二是加税。实际上,这种做法似乎行不通。压缩开支,就要减少社会福利开支,这对于习惯福利主义的欧洲人来说,确实有很大难度。如果采取加税的话,这个难度将会更大。本来,欧洲国家税负并不轻了,加税也会遭到民众反对,甚至对经济也会产生很多伤害。欧洲国家基本上都陷入高福利,高税负的恶性循环之中。从长期来说,这种局面必须从根本上改变。

2011年诺贝尔经济学奖之一的克里斯托弗·西姆斯认为,欧元区必须建立一个财政联盟,以避免让欧元崩溃。西姆斯指出,“欧元成立之初,虽然有中央银行,却没有统一的财政管理机构,这令人质疑,要是财政、货币合作的需求出现,那该怎么办?”

通过印钞票方式解决债务危机,难免造成通胀,但是这个也是没有方法的好方法。如果所有方案都失效的情况,看来只能开启印钞机。据《华尔街日报》报道,“据一位参与到G20峰会的高级官员称,会议讨论了关于特别提款权(SDR)的配置。另据两位知情人士透露,这次发行SDR可能达到2500亿美元,部分SDR将补充到欧元区救助基金EFSF中,不过这目前还在讨论中。”

要是欧债危机不能得到有效的解决,只能对全球经济产生越来越多的负面影响。如果开启印钞机,确实也有副作用,但是也是没方法了。当然,印钞票是很容易把问题解决了,却带来通胀问题,甚至导致货币信用上的问题。

如今欧债危机已经山穷水尽了,除了印钞机,实在找不到什么好方法了。当然,现在欧洲的通胀不高,或许印钞票产生的负面作用会比较小一些。总之,其它出口被封死了,所以也只能选择这一条路了。

2011年11月15日

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018