注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

近五成富人考虑移民说明了什么问题?  

2011-11-01 19:23:39|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近五成富人考虑移民说明了什么问题?

李俊

据《深圳商报》报道,“中国银行私人银行与胡润研究院联合发布《2011中国私人财富管理白皮书》。白皮书显示,中国高净值人群中拥有海外资产的已经达到1/3。在目前没有海外资产的高净值人群中,也有将近30%未来三年有海外投资计划。另外1/3海外投资是为了移民。14%的高净值人群目前已移民或者在申请中,还有46%的高净值人群考虑移民。”

这些年以来,富人总是忙于移民。新富阶层和知识精英已成为新世纪移民潮的主力军,中国成为世界上最大的移民输出国。美国国会众议院司法委员会,在当地时间2011年10月27日通过口头表决,批准将取消高技能人才职业移民国别限制的议案交由众议院全体讨论,这意味着美国对中国放宽移民政策。

很多时候,我们喜欢把移民现象贴上政治标签,实际上这只是一种市场行为而已。国内一些媒体对美国拟放宽移民政策的做法,将评价为“抢人又抢钱”。经济全球化,这并不是仅仅是企业之间的全球竞争,并且也折射到国家之间的竞争。对于每个人来说,都有权利用脚投票选择自己合适的生存环境。

近五成富人考虑移民,这个不能用是否爱国来判断,而是从深层反思这个国家制度。对于这些要移民的人,我们没有权力站在道德角度来指责他们,更加不能给他们扣上不爱国的标签。每个人都权利选择幸福的生活,自然就有权利选择自己喜欢生活的环境。

美国要放宽移民政策,从而达到“抢人又抢钱”目的,这是很正常。这说明美国这个国家需要有能力的富人和精英人才,这对他们国家发展是有帮助。因此,他们就在移民政策方面进行改革,最终达到把这些人吸引过来。

如果大量富人和精英移民出去,这对中国肯定有压力。要是这么多优秀的人都移民出去,这对中国发展肯定有影响。当然,这也并非完全是坏事,有压力和竞争,中国将会积极去应对。很多东西都是逼出来,国家之间竞争也是。中国应该向美国学习,积极改善国内环境,把优秀人才抢回来,我想才是根本之路。

对于任何国家来说,人才和资本都是非常重要。很多国家都想尽方法调整政策,要把精英和资本留下。这次,美国通过移民政策方面做文章,很大因素就是金融危机迫使美国需要吸引精英和资本来改善本国经济。2008年新加坡取消了遗产税,令该国对富豪的吸引力加大。新加坡对移民没有居住时间的限制,

不可否认,中国在这些年以来也进步很大,但是和美国等发达国家地区差距还是相当大。国内对私产保护远远不够,税负越来越重,投资环境恶化等因素,这是很多富人担心的问题。很多时候,他们无能改变环境,所以只能学会选择新的环境。

2011年11月1日

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017