注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

罗永浩砸冰箱折射了什么问题?  

2011-11-21 20:02:15|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

罗永浩砸冰箱折射了什么问题?

李俊

文化名人罗永浩怒砸西门子冰箱,成了媒体关注的焦点。其实,一个月多之前,老罗就在微博反映,家中西门子冰箱出现关不上门的问题。然而他反映的问题并没有得到厂商的重视,所以就出现砸冰箱维权的一幕。

罗永浩等人来到北京西门子大厦,用铁锤砸烂3台有质量问题或设计缺陷的冰箱,并举牌“温和要求”西门子承认并解决冰箱门问题,这是一种相当无奈的选择。对于罗永浩这样的名人,维权都这么艰难,那么对普通消费者来说,就更不用说了。

这种维权方式,给人们有一点暴力色彩,甚至有一些过激,但是罗永浩等人砸却是自己的冰箱,并没有侵犯别人的利益。他们之所以采取这种过激维权方式,这是厂商对消费者意见冷漠的结果。

我们可以说罗永浩砸冰箱有炒作成分,但是他这种炒作却是唤醒消费者的维权意识,所以是对消费者有利的炒作。很多时候,消费者维权无门时,往往只能自认倒霉。罗永浩这种另类的维权方式,却鼓励很多消费者维权的信心。

对于消费者来说,我觉得不要忍气吞声,而是勇敢捍卫自己的权利。罗永浩怒砸西门子冰箱,无疑给西门子施压了,这对消费者是一件好事。据媒体报道,罗永浩砸冰箱之后,西门子公司与罗永浩打电话协商解决问题。不过,双方在很多问题上存在分歧。西门子方面一直坚称产品不存在质量问题。而罗永浩则认为,这就是产品缺陷应该召回。

不管怎么说,罗永浩砸冰箱之后,起码得到西门子方面的重视。当然,问题能否解决,这是另外一个问题,但是向成功走近了一步。据《第一财经日报》报道,“据罗永浩在微博统计,目前已经有400多名西门子消费者都遇到了类似的问题:冰箱门关不严,导致冰箱冷冻室结霜、耗电量增加。随后,他在微博中称,‘韩寒家的(问题西门子冰箱)下周运到北京。’”

如果罗永浩砸冰箱维权能够成功的话,那么众多消费者的利益将得到保证。不管怎么说,都应该支持罗永浩的维权。很多时候,中国消费者维权途径被堵塞了,所以只能只好五花八门出下着了,这是一个时代的无奈。

2011年11月21日


女明星和蓝颜知己的纠结情事
  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017