注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之三)  

2011-11-23 12:52:19|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之三)

1章无处不在的经济学(上)

 

  民主如何让抢劫合法化

李俊

两年前,我遇到一件小事。我朋友的班长到他宿舍里告诉大家,他们以前多交的钱,现在被学校退回来了。经过大家投票决定,用这些钱去唱卡拉OK,剩下的再发给每个人。有个人问她,如果不去的话,可以吗?她说,可以,但是钱不可以退回来,因为这是大家的决定。

这些钱并不是公共财产,而是属于每个同学的。这位班长通过民主的方式,认定属于每个同学的财产就要用在唱卡拉OK上。如果全班共50人,有30人同意,这也只能代表30人愿意花钱去唱卡拉OK,并不代表其他20人也同意。如果学校给每个人退回100元,那么这100元就是属于私人的。未经过本人同意,剥夺他们的财产,这和抢劫有什么区别?如果这位班长没有经过民主投票,便扣留每个同学的钱,我们会感觉她侵犯了全班同学的私人财产。但如果经过投票的方式,大家就不再觉得这是侵犯私人财产了。侵犯全班同学的私人财产是可耻的,但是以多数人的利益侵犯少数人的利益,难道就是高尚吗?如果这位女班长认为从多数人利益出发就是对的,那么如果班上有一位男同学想和她上床,能否进行一次公投?她可能就会说,这简直太荒谬了。可是她从来没有想过,自己的行为本身就是非常荒谬的。她的做法本质上就是抢劫同学的钱,只是披上了“民主”这件合法的外衣。

很多人都认为民主是个好东西,可以通过投票的方式行使自己的权利。然而,民主必须有个前提——尊重私有产权。比如,班里组织活动,到底是旅游还是唱卡拉OK?如果在自愿的基础上,这个民主就没有问题。如果有些同学不愿意参与,却被强制拉进来,这种民主就有问题。因此,民主必须建立在自愿的基础上。

一个人很努力,赚了很多钱。很多时候,人们都希望他能够拿钱出来做一些公益事业。但是问题就在这里,这些钱都是人家合法赚来的,如何花这些钱,都是个人自由。有人就觉得很气愤,说有了这么多钱,也不出来做点好事,甚至有一点抢劫他的冲动。如果一个人去打劫他,肯定是违法的。怎么办?于是有人提议,通过民主投票方式,对他进行征税。因此,只要多数人同意抢劫他的财产,不仅没有违法,并且还高尚了起来。正如邓新华说:单个的抢劫是违法的,但是如果经由多数表决而剥夺某人财产或其他权利,则是合乎法律的。这种民主就是合法的抢劫。

在这里,我并不反对民主,而是强调一个前提,民主必须以保护私有产权为前提。凡是侵犯了私有产权的,就不应该通过民主方式对待。如果没有保护少数人的利益,那么最终也就没有保护到多数人的利益。如果每次投票都是多数人的利益侵犯少数人的利益,那么通过多轮投票之后,多数人的利益最终也会受伤。一个国家要是没有积极保护少数人的利益,最终也将无法保护多数人的利益。

网上订购《为什么剩女不结婚》

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之一) - 李俊 - 李俊
  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017