注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

通胀能否促进经济增长?  

2011-11-23 18:38:54|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通胀能否促进经济增长?

李俊

   有一些学者认为温和通胀是可以促进经济增长,增加就业。因此,就业不景气时,就必须通过制造通货膨胀来提高就业率。这种观点很流行,也很有市场,政府也喜欢采纳。面对经济不景气时,政府就通过信贷方式向经济体注入大量货币,并且期望能够如此促进经济增长,增加就业。

   拼命向经济体注入货币,从而期待流动过剩来促进经济增长。这种观点就是,只要经济能够增长,发生通胀也没有关系。实际上,通胀不仅不可以促进经济增长,并且还是非常有害。通胀最大危害就是对市场信号进行干扰,扭曲价格信号,让企业家无法做出正确判断。

   通货膨胀意外来临,但是导致物价上涨并不是同步,而是某个行业最先发生。面临产品涨价,老板本身并不一定知道这是通胀引起,而是错误以为这是市场需求增加引起。在这种情况下,老板扩大生产,增加人手,于是就在一定程度上促进经济增长,增加就业,但是好景不长。很快,老板就发现这种涨价行为并非市场需要增加,而是通胀发生了,于是压缩生产,进行裁员。因此,经济最终陷入萧条之中。

   通胀只是一时给人们发出错误信号,让人们以为自己的收入真的增加了。一个人每月收入是1000元,但是有人欺骗他,下个月起,他收入可以增加到2000元。他以为是真的,就增加了自己消费。别人欺骗他之所以可以让他增加消费,这是他收到一种错误信号,而做出错误决策。但是等到下个月,他下个月收入没有增加,那么他就要比以前更加节约消费。因此,欺骗并不可以真正让他消费生活水平提高。通胀就是以一种信号干扰,误导一些企业盲目扩大生产,造成一时的繁荣。

如果发生严重通胀,这对经济增长将是致命的打击。通胀产生一系列的成本,这个包括菜单成本等。要是物价上涨特别快,菜单要不断更改,人们经常跑银行,导致鞋底摩擦损耗的成本等。这些成本都是通胀带来的,并不能产生正面的作用。

金融危机之后,全球都陷入量化宽松的货币政策之中。寄托通胀促进经济增长,结果就是通胀来了,但是经济却没有增长。因此,这种刺激经济的做法,导致了经济的二次探底。如果通过发行货币方式可以促进经济增长,那么只打开钞票印刷机就可以了。社会财富没有增加,滥发货币必然导致货币贬值。通胀不仅不可以促进经济增长,反而导致经济规律的错乱,延长萧条时间。

不管什么时候,通胀都有害的,哪怕相当的温和通胀,也会对经济造成伤害。不要迷信通胀能够促进经济增长,这是不利解决问题。

2011年11月23日

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017