注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之四)  

2011-11-24 22:54:25|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之四)

1章无处不在的经济学(上)

  生活中的制度成本

李俊

昨晚,我朋友要坐车回家,我帮她搬行李。她约我晚上10点半在楼下等,但是她却迟了20分钟。她告诉我,由于收拾东西而耽误了时间。我问她上车时间,她说是晚上11点。当时校车收班了,要从宿舍走到学校正门,用10分钟是很难走完的。我们拼命走,到晚上10点55分时,我发现还剩下大半段路,于是我叫她给对方电话,叫对方稍等几分钟。尽管我们迟到了,可是到那里时,却发现车还没有来。

她约我晚上10点半在楼下等,这就是合约。这个合约内容就是彼此的承诺,我遵照这个约定时间,但是她的不守时就增加了这项事情的交易费用。帮她搬东西,这个过程的成本是生产费用,为了搬东西而产生相关费用,也可以理解为交易费用,或者是张五常理解的制度费用。也就是说,不同制度安排下,产生的费用是不同的。因此,生活之中的细节就决定制度费用的高低。一个国家的国民是否富有,很大程度上就取决于背后运作的制度成本如何。

因此,我对朋友说,如何安排时间,这是非常重要的。人与人之间交往就是一种合约,彼此的约定就是承诺。既然做出承诺,就必须认真执行。如果整个社会都是随意承诺,事后却不执行承诺,那么整个社会制度的成本会非常高。本来,搬东西的成本并不高,但是交易费用却是很高的,然而只要选择合理的制度安排,这些费用就可以降下来。交易费用降低一点,人民生活就会富有很多。

生活看起来是很简单的,但是简单之中却有如此复杂的学问。不同制度安排所导致的费用差别往往是惊人的,因此,细心观察并选择最低成本制度是非常有必要的。落后地区和发达地区的最大差别不在于技术、资源、人才等,而是背后的制度成本。或许,人们可以根据主观想法选择制度方式,但是经济学却明确指出,有些制度看起美好,但是背后运行的成本却是相当高的。

网上订购《为什么剩女不结婚》

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之一) - 李俊 - 李俊
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017