登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

榜样的误导  

2011-11-24 06:05:18|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

榜样的误导

李俊

很多家长教育孩子时,经常拿一些所谓的榜样人物故事讲给孩子。我们不能否定榜样人物很多方面值得学习,但是再伟大的人物,也有普通人的缺点,甚至某种缺陷。很多时候,我们会美化这些人物缺点,甚至被当作优点来教育孩子。

牛顿杰出的物理学家,在物理领域做出卓越的成绩,这是不可否认。据传言说牛顿醉心于实验,一位朋友中午来看他,但是等不到他出来。因此,他和牛顿开了玩笑,把佣人给牛顿准备的午饭都吃了,然后就走人。这个牛顿先生从实验室出来,走到餐桌旁,看看桌上的残局,就以为自己吃原来已经吃了饭,又跑回去实验室。这个故事,是否真实,还是有人编造出来,这个问题暂时不去考证。要是这个故事是真实的,说明了牛顿在某方面是很白痴的,当然我不太相信这个故事真实性。

如果这个故事主角不是牛顿,而换成一个很普通人,我想大家都会嘲笑这个人很白痴。很多家长看到自己的孩子不专心学习,或者做事情时三心两意,就无意识拿这个例子教育孩子。就读小学时,老师也会拿出一些所谓的榜样人物出来教育我们,说某人非常刻苦学习,沉迷学习之中,甚至吃饭都忘记了。其实,刻苦学习是好现象,但是把吃饭都忘记了,绝对是一件好事。

有一次,媒体对我进行采访时,希望我能够举例说明我是如何沉迷经济学之中。对方问我有没有看经济学书籍入迷时,煮饭时忘记关火,结果把饭煮焦了等例子。当时,我在想一个问题,难道为了证明自己沉迷经济学,非要举一些很白痴的例子吗?后来,我说了看经济学书籍通宵的例子,这个例子是真实存在,既然可以证明自己喜欢经济学,又不会被当作白痴。后来,该人物采访刊登出来之后,就说我每天早上就排队去图书馆看书,但是这个例子不属实。我这个人经常都是在凌晨睡觉,甚至通宵的,怎么可能很早就去图书馆看书?因此,看到这样报道出来,确实有点不高兴。

很多家长教育孩子时,很喜欢拿出榜样人物的故事。这个榜样人物本身就是不完美,但是有的家长歪曲事实,让孩子觉得这个榜样人物是完美。有的家长见到我,就叫他孩子向我学习,并且把我说得很“完美”。实际上,面对这些不真实的赞美,我是很生气,只是没有表达出来而已。上次,我和某高校的校长聊天。她说我很不错,出了几本书,是年轻人的榜样,希望我把奋斗经历写出来,激励更多年轻学子。我回答她,每个人都有自己生活方式,只要过得幸福就行了。我不是别人的榜样,我只是希望自己生活方式得到尊重就可以了。

很多时候,榜样的误导是非常可怕。对于家长来说,不要经常拿榜样人物出来教育孩子,这是不好的。其实,没有榜样的社会是一个好社会。对于教育孩子也是如此,榜样的故事,不要说得太多。

2011年11月24日

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018