注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

华西村真的是天堂吗?  

2011-11-24 21:41:41|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华西村真的是天堂吗?

李俊

   一直以来,很多人都认为,华西村就是天堂。近日,《南都周刊》对华西村进行了为人不知的报道,说到吴仁宝4子支配华西村9成资金,普通村民月入千余。这个报道出来之后,爆出很多事情的内幕,告诉了我们很多原本不知道的事情。

   华西村位于江苏省江阴市华士镇,面积0.96平方公里。从2001年起,华西村就不断扩张,和周边的16个村一起组成了大华西村,面积由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里,人口由原来的2000多人增加到3万多人。原先20个村,被划分为13块区域,命名上依次是华西一村、华西二村,一直到华西十三村。

村庄合并时,原先村庄的村民以为从此过上不愁吃穿的集体生活,但是很快就失望了。据《南都周刊》报道,“2006年,承诺过的别墅到了。华西村派人到泾浜村丈量房子,量来量去,他们给周毅200多平方米的老房子估了个价,4万2,‘冲抵之后,你再另外给25万8,就可以住别墅了。’他们说。在估价上,周毅没有商量的权利。‘你也可以不要别墅,继续住老房子,’村委会告诉他,‘不过以后不准你自己再造新房子了。’周毅权衡再三,以后儿子结婚什么的,都要房子,只好全家举债。‘一直到现在,我还背着15万的债务,’周毅说,‘华西三村的人,80%都欠着钱。’”

这个扩村运动之中,原先村庄的村民并没有讨价还价余地,从而被迫接受了廉价的拆迁费。尽管对村民的房子没有进行强拆,却限制了村民建新房子的权利,这本质上一样是侵犯他们的权利。这种变相强制村民住别墅,导致多数村民欠债,这是很正常。

这个大的华西村,贫富差距是相当大。并村之后,周边村的村民并不能并不能和中心村村民“平等”分享华西村的发展成果。这个大华西村就是一村两制,也就是少数人享受特权,霸占了多数成果。因此,中心村和周边村的利益僵持之中,隐藏各种矛盾和冲突。

周边村把土地给了华西村,但是并没有相应的权利。这些村民只能做华西村的二等村民,甚至普通公民权利都没有。遇到特别日子,他们连回家的权利都没有。华西村建村50周年庆典时,村民回家的路都封住了。好多村民顿时怒了,“凭什么表演节目要占了我回家的路?我现在连回家的权利都没了?”

华西村搞集体经济,提出共同富裕的口号。公有制让大家都共同富裕的口号,结果成为特权者致富,多数村民处于贫穷的状态。根据复旦大学社会学系教授周怡2004年的研究数据,吴仁宝四个儿子可以支配的可用资金占华西村总量的90.7% 。华西村的领导层在经济上控制着村民,进行各种形式掠夺。根据《村规民约》,“一旦村民离开华西,或者不在村办企业工作,包括房子、奖金与分红之类福利都将收回。”同时,还在思想上控制,甚至禁止村民的夜生活。精神文明开发公司,给村民意识形态灌输。

华西村模式给了我们对公有制的反思,凡是公有制程度越高,贫富差距就越大。其实,以私产基础的市场经济,创富分配差距不会那么大,但是特权介入进来,所有问题就来了。所谓的华西村模式,最终会走向破产的。对于普通村民来说,华西村是一个地狱,一个普通公民权利都无法得到保障的地方。

华西村是一个特权社会的缩影,各种社会矛盾和冲突都聚集在一起,这迟早会出问题。不要以这些奇迹,从而掩盖这些问题。华西村真的是天堂吗?我看不是,说它是地狱还不差不多。

2011年11月24日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

大学疯狂男女 让家长无地自容啊


 

  评论这张
 
阅读(2884)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017