注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之五)  

2011-11-25 14:59:17|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之五)

1章无处不在的经济学(上)

 

竞争是歧视的同义词

李俊

阿尔钦说过,竞争是歧视的同义词。在真实世界里,歧视无处不在。如果学校坚持高分到低分的录取原则,那么就是高分歧视低分;如果谁有钱就可以读书,那么就是有钱者歧视没钱者。因此,所谓的歧视,无非就是竞争的准则。

只要竞争存在,那么就无法消灭歧视。就业时,有学历的歧视没学历的,学历高的歧视学历低的。所谓的靓女先嫁,就是漂亮的歧视不漂亮的。先到先得的原则,就是有时间的歧视没时间的。自助餐的准则就是食量大的歧视食量小的。其实,不同的歧视方式,就是不同的竞争准则。因此,竞争的激烈程度就决定了歧视程度。

如果我们承认竞争,那么盲目禁止歧视,实际上就是自相矛盾。既然竞争是歧视的同义词,那么问题不是在于讨论歧视好不好,而是如何安排歧视制度。春运火车票的问题,无非就是争论如何选择歧视方式。如果按照谁出价高谁得票的原则,那么就是出价高者歧视出价低者;如果实现低票价原则,通过排队方式获取车票,那么就是有时间的歧视没时间的;如果按照权力级别进行分配车票,那么就是有政治地位的歧视没政治地位的。这么多的竞争准则,能够避免对社会资源浪费的就是市价准则。按照排队方式,浪费了整个社会的时间,本来这些时间是可以为社会创造财富的,但是都白白浪费了,因此就是让整个社会财富遭受损失。

不同的歧视准则,产生了不同的社会效果。如果高校录取以貌取人,那么大学校园里就会到处都是美女和帅哥,但是未必录取学业优秀的学生;如果以考试分配社会财富,那么这个社会就会多出很多考试高手,但是也就没有人愿意创造财富了。因此,歧视的准则是非常重要的。

     不要遇到歧视这两个字,就高呼公平两个字。实际上,歧视并不可怕,可怕的是不合理的歧视准则。一个社会是否能够保证人民富有起来,关键在于能否找到激励财富创造的歧视制度。

网上订购《为什么剩女不结婚》

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之一) - 李俊 - 李俊

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017