注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

家长要尊重孩子的私产  

2011-11-26 03:09:01|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长要尊重孩子的私产

李俊

   家长给孩子零花钱,这是普遍的现象。多数孩子拿到零花钱,往往会选择花掉,但是也有的孩子舍不得花,把这些钱存起来。很多家长都希望自己的孩子不要乱花钱,把这些钱存起来。当然,孩子乱花钱是有很多原因,但是也和家长对孩子私产不尊重有关系。

   如果孩子犯错,或者不听家长的话,就可能受到惩罚。有的孩子做了一些很让家长生气的事情,家长就会对孩子进行各种惩罚,这包括任意没收孩子的财产。有的家长甚至对孩子说,要是不听的话,这些零花钱就要充公。要是家长这样教育孩子的话,只能起到相反的效果。毕竟,这本质上并不是教育,而是威胁,从而让孩子整天处于提心吊胆之中。说不一定某一天,家长来大清洗,孩子的钱财全部被没收。

   我父亲英年早逝,家庭经济困难,所以母亲很少给我零花钱。读小学时,我也会想尽一切方法赚一点钱。我和同伴一起捡废品去卖,然后换一点钱回来。这些钱,我有时拿去买零食,但是多数都存起来。有的时候,母亲也会叫我去买东西。通常情况下,她都知道商品的价格,但是我有时搜集更便宜的卖家,或者通过积极的讨价还价,从而把价格压低一点。这些差价,就成为我的收入。有时,我也会帮助人家干活,从而赚取一些“小费”。读小学时,我干过建筑工人的活。最成功的一次,我说服母亲同意我做生意,她帮我进货回来,结果我做了10来天的地摊生意,赚了当时人们平均工资的两三倍。当然,这次赚钱的几乎全部给了母亲。

   当然,一些压岁钱、或者一些“小钱”还是归我所有。如果我和母亲闹矛盾时,搞得她很生气时,我的财产将被没收了。就这样,我的财产就被没收了好几次。说真的,我那时是非常伤心。记得有一次,我存的钱大约有300元。300元刚好可以买一台黑白电视机,我就提出买它,但是我母亲不同意。我不服从母亲这个限购令,就争吵起来,结果我这300元被没收了。要知道当时这300元,我花了漫长时间去积累。有时,母亲赶不上给我做早餐,就给我钱去外面吃,但是我并不去买早餐,而是悄悄把它省下来。

   后来,我就偷偷把这些钱存到银行里,并且有密码。当时,存款并不是实名制,所以没有身份证等证件一样可以存款。因此,即使要没收我的“财产”,没收的也只是一张无法兑现的欠条而已,毕竟母亲不知道密码。就这样,我的“财产”寻找到一个安全地方。现在看来,富人把“财产”转移到国外,这和把“财产”转移到家外确实有点类似。

   其实,我说这些个人经历,只是希望家长能够懂得尊重孩子的私产。如果家长任意就可以没收孩子的财产,这和政府任意没收公民财产本质上是一样。家庭教育方面,我觉得家长尊重孩子的钱物,不要动不动就来一个大清洗,这样是非常不好。

   说实在话,要是保护孩子的财产,或许他有动力去积累财富。如果孩子不听你的话,就可以没收他的财产,那么你是否可以换位思考?要是你不听政府的话,政府就要没收你的财产,你有什么感想?因此,我觉得家长要学会尊重孩子的财产。

2011年11月26日

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017